Сыр Фета, рецепт из молока в домашних условиях

Греческий сыр Фета

(φέτα – кусочек, ломтик) мягкий, белоснежный, он так и просится в салат в компании с помидором, огурцом, маслинами, приправленными оливковым маслом. Его солоноватый вкус выгодно подчеркивает достоинства свежих овощей, сыр придает салату кремовую структуру и делает его более сытным.

Греческий салат, фото

С Фетой можно приготовить много других блюд: фаршированный болгарский перец, рулетики из лаваша с курицей и овощами. Приготовьте Тиропиту - один из самых популярных греческих несладких пирогов из тончайшего теста фило с начинкой из феты или обжаренную на сковороде сырную закуску Саганаки.

Фету можно есть свежей, сразу после приготовления, а можно выдержать в рассоле, который помимо придания пикантного вкуса увеличит срок годности продукта.

Ингредиенты для получения около 1,2 кг сыра:

  • 8 литров коровьего или козьего цельного молока
  • Сухая смешанная (мезо-термофильная) закваска 1/8 ч.л.
  • Сухой сычужный фермент (телячий) 0,4 г
  • Хлористый кальций 10% - ¼ ч.л.

Рассол для засола (25%):

  • Соль морская 1 кг,
  • Вода кипяченая 3 л,
  • Хлорид кальция 1 ст.л.
  • Уксус белый 1 ч.л.

Соляной раствор для хранения сыра:

  • Соль морская среднего помола 200 г
  • Вода кипяченая 2,5 л

Приготовление сыра в домашних условиях

  • Медленно нагреть молоко до 34⁰С, постоянно помешивая. В процессе добавить хлорид кальция, разведённый в 50 мл воды комнатной температуры и перемешать.
  • Выключить нагрев. По поверхности молока рассыпать порошок закваски и дать впитать влагу 3 минуты, затем перемешать, распределяя порошок по всему объему. Накрыть крышкой и оставить на 60 минут.
  • Растворить фермент в 50 мл воды с температурой 30-35⁰С, влить и хорошо размешать по всему объему, закрыть крышкой и оставить на 45 минут для свёртывания молока. Для более точного определения времени коагуляции молока и получения сгустка нужной плотности необходимо определить точку флокуляции и провести тест на чистое отделение (подробнее можно почитать в нашем блоге). Если сгусток недостаточно плотный, оставить его еще на 10-15 мин.
  • Нарезать сгусток на кубики размером 1,5 см.
  • Медленно перемешивать сгусток мешалкой сыроварни или шумовкой во время следующих 20-30 минут. За это время выделится больше сыворотки и сырное зерно уменьшится.
  • Оставить на 5 минут, чтобы зерно осело на дне сыроварни.
  • Удалить большую часть сыворотки так, чтобы оставшаяся лишь покрывала подготовленное зерно.
  • Шумовкой переложить зерно в чистые, заранее подготовленные формы и оставить на 12-15 часов для самопрессования. Сыр в форме необходимо переворачивать каждые 2 часа. Для более плотной консистенции Феты ей можно установить под небольшой вес 2-3 кг.
  • Порезать подготовленную массу на кусочки по 200-400 граммов и оставить еще на 6-12 часов при комнатной температуре.
  • Подготовить насыщенный соляной раствор: в горячей кипяченой воде растворить соль, добавить уксус, хлорид кальция и остудить в холодльнике.
  • Куски сыра отправить в раствор на 8 часов.  
  • Разложить на дренажном коврике для сушки, накрыть марлей во избежание загрязнения и оставить на 1-3 дня, переворачивая по 2-3 раза в день для равномерного просушивания.
  • Приготовить рассол для хранения и охладить. Залить в стеклянную ёмкость, опустить в него сыр и закрыть банку крышкой.

Вызревание в течение 3 недель при 7-12⁰С даст мягкий, слабосолёный вкус. Более длительное, до года, сделает Фету насыщенной и солёной.

Когда сыр достиг нужной степени вызревания, его можно нарезать  кубиками, разложить по ёмкостям с оливковым маслом, приправленным пряностями по вкусу: оливками, капесами, острым перцем или другими

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. bg001
12 990 р.
Нет в наличии
Предзаказ
арт. zd1166
110 р. 90 р.
Нет в наличии
Предзаказ
арт. zd734
145 р. 120 р.
Нет в наличии
Предзаказ
арт. zd652
100 р. 85 р.
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик