Сыр — вкусный и питательный продукт, приготовленный из молока. А домашний — еще и полезный. Бытовое производство сыра требует особых технологий, а также специального оборудования и ингредиентов. Это — сыроварни-пастеризаторы, закваски, мешочки для отжима, формы и т.д. Именно процедура формования делает деликатес, таким, как мы его знаем. 

Разнообразие форм для различных технологий формования сыра

Одним из этапов в приготовлении сыра является процесс формования или придания головкам нужной формы и размера. В специальных перфорированных конструкциях происходит конечное отделение сыворотки от творожного зерна и формирование внешнего вида продукта. 

Они подразделяются на:

  1. Инвентарь, имеющий поршень для прессования, которые задействуют для создания твердых и полутвердых видов сыра. Он подразумевает принудительное прессование сырной головки гнетом до 25 кг. Поэтому подобные формы идут из толстой пластмассы и крышкой с высокими закругленными бортиками. К тому же толстостенные конфигурации сохраняют нужную температуру сырной массы для его правильного вызревания, согласно персональной технологии
  2. Формочки для самопрессующихся мягких сыров изготавливаются из тонкой пластмассы, так как нет давление пресса. Технология предусматривает обычное перекладывание массы в емкость и ожидание, пока она не спрессуется под собственным весом. 

В формовочный инвентарь также входят широкие емкости для творога и отжима сыворотки с применением или без лавсанового мешочка. Они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными. Это больше дань традициям. Однако, чем меньше по размеру заводская формочка, тем меньше получается сыр. И тем быстрее, он становится готов. Более подробную информацию всегда можно узнать у продавца магазина “Ферма Вкуса”.

Плюсы использования форм

Что обуславливает определенная форма:

  • сроки созревания сыра (чем меньше, тем быстрее созревает);
  • способ приготовления (насыпью или под гнетом);
  • простоту транспортировки и упаковки (квадратные деликатесы заводского производства легче упаковывать и перевозить).

А профессиональные закваски и ферменты от Фермы Вкуса создадут качественный и плотный сгусток, который уже перекладывается в нужную форму.

От чего зависит выбор формы?

Выбор формовочного инвентаря, как и набор дополнительных ингредиентов, кроме молока, зависит от вида сыра, а также его персональной формы и размера. 

Для твердых и полутвердых сортов (пармезан, гауда, эдам) используют толстостенные формы с крышкой под пресс. Для мягких и свежих (рикотта, моцарелла, фета, камамбер) — с тонкими стенками любых видов. Для домашнего творога подойдет широкая, с частой и крупной перфорацией, емкость. 

А размер инвентаря обусловливает выход готового продукта. В маленьких формочках можно сделать сыр массой всего 100 гр.!

У продавцов магазина “Ферма вкуса” представлены качественные заводские формы в упаковке, в виде наборов или по-отдельности. А также вся информация по сыродельческому оборудованию.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик