Сыр — вкусный и питательный продукт, приготовленный из молока. А домашний — еще и полезный. Бытовое производство сыра требует особых технологий, а также специального оборудования и ингредиентов. Это — сыроварни-пастеризаторы, закваски, мешочки для отжима, формы и т.д. Именно процедура формования делает деликатес, таким, как мы его знаем.
Одним из этапов в приготовлении сыра является процесс формования или придания головкам нужной формы и размера. В специальных перфорированных конструкциях происходит конечное отделение сыворотки от творожного зерна и формирование внешнего вида продукта.
Они подразделяются на:
В формовочный инвентарь также входят широкие емкости для творога и отжима сыворотки с применением или без лавсанового мешочка. Они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными. Это больше дань традициям. Однако, чем меньше по размеру заводская формочка, тем меньше получается сыр. И тем быстрее, он становится готов. Более подробную информацию всегда можно узнать у продавца магазина “Ферма Вкуса”.
Что обуславливает определенная форма:
А профессиональные закваски и ферменты от Фермы Вкуса создадут качественный и плотный сгусток, который уже перекладывается в нужную форму.
Выбор формовочного инвентаря, как и набор дополнительных ингредиентов, кроме молока, зависит от вида сыра, а также его персональной формы и размера.
Для твердых и полутвердых сортов (пармезан, гауда, эдам) используют толстостенные формы с крышкой под пресс. Для мягких и свежих (рикотта, моцарелла, фета, камамбер) — с тонкими стенками любых видов. Для домашнего творога подойдет широкая, с частой и крупной перфорацией, емкость.
А размер инвентаря обусловливает выход готового продукта. В маленьких формочках можно сделать сыр массой всего 100 гр.!
У продавцов магазина “Ферма вкуса” представлены качественные заводские формы в упаковке, в виде наборов или по-отдельности. А также вся информация по сыродельческому оборудованию.