Рикотта – сыр из сыворотки, рецепт в домашних условиях

Итальянская рикотта - лёгкий низкокалорийный сыр,

рецепт которого не мог не появиться на свет. Как известно, выход сыра, в среднем, составляет 15-20% - при производстве мягких сыров и около 10 – для твёрдых, остальные 75-90% это сыворотка. Если варить домашний сыр из 10 литров молока, то «отходы» составят от 7 до 9 литров. А в сыроварне, которая варит сыр на продажу это и вовсе – реки отходов и путь к разрению. А ведь в сыворотке остаётся много полезных веществ, витаминов, а так же белки и жиры, которые могут послужить сыроделу.

Если вы варите домашний сыр, вам пригодится этот рецепт: из 8 литров подсырной сыворотки и литра цельного молока (его добавляют для увеличения количества готового продукта) можно получить до 400 граммов сывороточного сыра рикотта, название которого переводится как «повторно (или вторично) приготовленный».

С чем есть рикотту и что приготовить с этим сыром

Рикотту можно коптить и запекать в духовке, в таком виде её подают как самодостаточное блюдо к вину или для придания яркого вкуса овощному салату. Свежую рикотту можно использовать практически в любых сочетаниях: её добавляют в тесто для выпечки, готовят сладкий крем и десерты, рикотта со шпинатом – отличная начинка для равиоли и дополнение к ризотто. Рикотта хороша в лазанье, пицце, различных соусах и салатах, она – частый ингоедиент во множестве кулинарных рецептов.

Этот лёгкий сыр по праву считается одним из самых полезных, так как наряду с кальцием, протеинами и целым списком полезных для человека микроэлементов и витаминов содержит минимальное количество жира. Малокалорийный нежный сыр отлично заменит масло на бутербродах, сочетается с любыми овощами, лососем, омлетом или варёным яйцом. Им можно (без ущерба вкусовым качествам) заменить творог, сметану, сливочный крем маскарпоне в некоторых рецептах, в результате чего блюда будут более лёгкими, менее обременительными для организма и фигуры.

Что приготовить с сыром рикотта

Рецепт рикотты в домашних условиях

  • Сыворотка – 8 литров
  • Цельное молоко коровье или козье – 1 литр
  • Белый уксус (или лимонный сок) – 50 мл

Пошаговая инструкция

Отфильтровать сывоторку от остатков сырного зерна

В кастрюлю налить сыворотку, добавить молоко  и на небольшом огне, помешивая, нагревать до 93⁰С, и выключить нагрев. Ни в коем случае не доводить до кипения.

На 15-20 оставить сыворотку в кастрюле под крышкой

Влить уксус (или лимонный сок), тщательно перемешать и оставить на 5 минут, за это время образуется сгусток, который будет находится на поверхности жидкости.

Форму для рикотты выстелить марлей в два слоя, шумовкой переложить сгусток и дать стечь сыворотке. 

Рикотта готова!

Рикотта, фото

Если необходим вариант с более плотной текстурой, сыр можно подвесить на несколько часов в марле или лавсановом мешочке для самопрессования. После 2-3 часов нахождения в холодильнике сыр так же несколько уплотнится.

Свежая рикотта не хранится долго, её желательно употребить втечение 2-3 дней.

Товары, упомянутые в статье
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Инкубатор для яиц автоматический HHD EW-56S/EW-56A Nanchang, инструкция на русском
Инструкция применения бытового инкубатора для яиц с автоматическим переворотом яиц и цифровым дисплеем HHD EW-56S/EW-56A, Китай
04.12.2021
Инкубатор для яиц, подготовка к использованию
Инкубатор умеет высиживать птенцов из яиц не хуже (проще и больше), чем любая наседка. Но его нужно к этому подготовить...
30.11.2021
Как вывести цыплят в инкубаторе: отбор и подготовка яиц к инкубированию
Путь от яйца до цыплёнка проходит в несколько этапов. Все начинается с яйца - отбора и подготовки, независимо от того,...
27.11.2021
Инкубация куриных яиц в домашних условиях: наседка или инкубатор
Инкубация куриных яиц в домашних условиях – это же так просто: посадил наседку и жди птенцов. Но на практике все...
25.11.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик