Получить выводок при помощи инкубатора можно только при условии соблюдения правил использования прибора. Важно понимать, что он – всего лишь агрегат, управлять которым должен человек или автоматика. Именно поэтому при выборе инкубатора для дома нужно принимать во внимание все нюансы, которые могут возникнуть при проведении инкубации яиц домашних птиц.

Температурный режим в инкубаторе и его важность

Принцип работы инкубатора основывается на поддержании температуры и влажности, которые в комплексе со своевременным переворотом яиц, позволяют создать оптимальные для созревания эмбриона условия.

Тем, кто решился вырастить выводок кур, уток, гусей и прочей домашней птицы, нужно понимать, насколько важным для получения здорового потомства является обеспечение надлежащих условий внутри инкубатора. Недостаток влаги или несвоевременность переворота яиц хоть и оказывают негативное влияние на качество птенцов, но все же эти показатели не столь важны для эмбрионов, как температура.

Современные агрегаты для инкубации яиц домашних птиц позволяют проводить операции и следить за внутренней средой внутри устройства без участия человека. Но пользователю необходимо понимать, что возникновение аварийных ситуаций, вызванных отключением электроэнергии, – это время, когда заботу о не вылупившихся птенцах человек должен взять на себя. Также важно своевременно охладить инкубатор и яйца в нем, ведь продолжительное воздействие излишнего тепла (даже при достаточной вентиляции и нормативном уровне влажности) является губительным для невылупившихся птенцов.

Температурные зоны инкубации

Исследования, проведенные группой ученых под руководством Лунди, позволили выявить закономерность, связывающую тепловой режим и количество здоровых птенцов. Исследователи выделили 5 основных температурных зон инкубации, каждая из которых, так или иначе, влияет на результат.

 -2°C –зона холодной травмы

При необходимости сохранить материал до закладки птицеводы помещают яйца птиц в холодные помещения. Нормативное значение, при котором яйца будут пригодны к инкубации, ограничивается 5 °C. Температурный режим от 0 до -2°C, является критическим для всех видов яиц. После попадания в зону экстремальных для эмбрионов температур, зародыши первых дней жизни не смогут существовать. Это объясняется формированием кристаллов льда внутри яйца, что делает невозможным дыхание.

Исследования, проведенные учеными, также показали, что при соблюдении определенных условий можно временно приостановить рост птенцов внутри яиц. Доказательством тому стало то, что 1-7 суточные эмбрионы, яйца с которыми были выдержаны в помещении с пониженной температурой на протяжении суток, продолжили рост, а выводок не имел отличий от птенцов, вылупившихся из яиц, находившихся все время развития в идеальных лабораторных условиях.

Противоположный эффект наблюдался при проведении охлаждения яиц с зародышами старшего возраста: они не смогли существовать после продолжительного остывания. Показатель вылупляемости вследствие проведения эксперимента составил всего 25% от общего числа.

 -2°C - 27°C – зона заторможенного развития

Проведение экспериментов, направленных на оценку эффекта от охлаждения куриных яиц до температур в диапазоне -2°C - 27°C, позволило выяснить, что при указанных условиях развитие внутри скорлупы не происходит.

При этом ученым удалось узнать, что оплодотворенные яйца могут храниться продолжительное время при условии обеспечения постоянного тепла на отметке 15°C. Процесс роста эмбрионов в яйцах, которые пришлось охладить, ничем не отличался от созревания птенцов в свежем материале, взятом из-под курицы.

27 - 35°C – зона непропорционального развития

Показатель, приближенный к 27°C (что соответствует 80.6°F), у птицеводов приравнивается к психологическому нулю. Именно поэтому если температура внутри инкубатора некоторое время будет находиться в пределах 27 - 35°C, развитие эмбрионов остановится.

Проведенные исследования показали, что падение температуры до отметок в указанном интервале приведет к тому, что птенцы будут развиваться непропорционально. И даже при последующем создании идеальных условий будут отставать от тех эмбрионов, яйца с которыми находились в инкубаторах с нормальными температурными показателями. Типичная картина для птенцов, которые оказались в неподходящих условиях, – чрезмерное увеличение сердца при аномально маленькой голове и конечностях.

В группе риска оказываются зародыши на любом сроке созревания. При недостаточном количестве тепла процессы внутри яиц остановятся. Из-за большого числа птенцов с аномальными характеристиками, партия яиц с зародышами, вступившими в фазу развития, и на которых воздействовала температура в диапазоне 27 - 35°C, считается непригодной к дальнейшей инкубации.

35,0 до 40,5°C – зона потенциального выведения

Созревание зародышей большинства домашних птиц происходит в промежутке от 35,0 до 40,5°C. Для каждого вида яиц режим нагрева и охлаждения нужно подбирать с особой тщательностью. Так, зародыши в куриных яйцах правильно развиваются при условии обеспечения температуры внутри устройства в пределах:

  • 37,8°C (с 1 по 11 день),
  • не выше 37,3 °C (с 12 по 18 сутки).

Последние 2-3 дня до вылупления куриные яйца в инкубаторе прогревают до 37°C.

Эмбрионы уток нуждаются в прогреве воздуха до отметки 38-38,2°C на протяжении недели. Для правильного роста с 8 по 25 сутки важно, чтобы в инкубаторе было не холоднее 37,8°C, а с 26 по 28 сутки столбик термометра не должен опускаться ниже 37,5 °C.

40.5°C – зона температурной травмы

Повышение температуры до отметки в 40.5°C (104.9°F) относится к так называемой зоне температурной травмы. Продолжительное воздействие тепла станет причиной гибели зародышей на любом сроке созревания. В группе риска птенцы первой недели жизни.

Если высокие температуры будут воздействовать на эмбрионы старшего возраста непродолжительное время, то есть шанс того, что птенцы вылупятся, будут существовать и развиваться наравне с птенцами, при инкубации которых заводчикам удалось следовать базовым требованиям. Следствием длительного воздействия температуры, превышающей 40,5°C, вне зависимости от вида материала, уровня влажности и вентиляции внутри короба, почти всегда является гибель птенцов.

Советы начинающим птицеводам

Тем, кто решился вырастить птенцов в домашних условиях при помощи инкубаторов, и опасается сложностей при создании идеальных условий, нужно следовать рекомендациям опытных птицеводов. Большинство из них сходится в едином мнении, что:

  1. Охлаждение яиц на короткие периоды времени (30-40 минут) которое будет производиться на регулярной основе, никогда не станет причиной гибели эмбрионов на любом этапе инкубации. Зачастую временное снижение температуры оказывает положительной эффект.
  2. При необходимости сохранить материал до массовой закладки, следует охладить его до 15 °C. В таком режиме яйца могут храниться до 14 суток.
  3. Нельзя допускать деятельного перегрева материала, ведь повышение температуры выше 40,5°C, вне зависимости от возраста зародышей, станет причиной гибели невылупившихся птенцов.
  4. В первую неделю инкубации опасность для эмбрионов представляет падение температуры внутри камеры инкубатора до отметки 27-35°C. Как только внутри яйца создастся такая же температура, начнется процесс остановки развития и роста птенцов.
  5. Для своевременного массового вылупления птенцов следует использовать материал высокого качества. Важно обеспечить ему определенный уровень влажности и нагрев, который позволит удерживать температуру на заданной отметке.

Скорлупа яиц водоплавающих птиц отличается повышенной плотностью, и поэтому зародыши в них имеют больше шансов выжить при изменении температуры. Связано это с тем, что домашние утки и гуси, точно так, как и те, что живут в дикой природе, время от времени покидают гнездо в поисках пищи.

Избежать потерь из-за несоблюдения температурных показателей можно при использовании современного оборудования, оснащенного датчиками, позволяющими управлять условиями внутри инкубатора без участия человека. Купить устройства, которые сберегут время и позволят при минимуме ручного труда получить здоровый выводок цыплят, утят, гусят и прочих домашних птиц, можно в интернет-магазине «Ферма Вкуса». В наличии множество моделей современных устройств, при помощи которых можно создать идеальные условия для развития эмбрионов внутри яиц.