Сыр - это кисломолочный продукт очень богатый белками. Его потребление с каждым годом все увеличивается. Отсюда и тенденция к росту производства. Большой популярности набирают домашние сыроварни. В основном это небольшие по объему компании. Так как промышленные масштабы требуют крупных инвестиций и затрат. Для небольшой линии достаточно взять в аренду цех площадью 120 квадратов. Необходимые затраты при этом составят в 20 тысяч долларов. 

Виды сыров

Перед тем, как обсуждать вопросы открытия своего производства, нужно сначала разобраться в тематике. В мире известно большое количество сортов сыра. При этом каждый сорт имеет особенности в технологии получения готового продукта. 

В первую очередь натуральный продукт делится на сычужный и молочный. При производстве первого используется процесс коагуляции. Для этого берется цельное молоко сычужный фермент. Молочный получают более естественным путем. В цельное сырье добавляют закваску и происходит сбраживание. 

Есть четыре основные категории сыров:

  1. Твердые. В первую очередь это определение касается консистенции. К этой категории относят Эмменталь, Раклетт, Пармезан, Романо, Фризиен и многие другие знаменитые сорта.
  2. Полутвердые. Это плотные, как правило, сычужные виды. Из наиболее популярных Российский, Голландский, Эдам, Эстонский и Кантал. 
  3. Мягкие. Производятся при помощи сычужного фермента или йогурта. 
  4. Рассольные. Они проходят специальное вымачивание, для этого используют соленый рассол. Таким образом готовят, брынзу, сулугуни, адыгейский сыр и фету. 

Основное различие заключается в технологии получения продукта. Так твердые сыры не просто получают из творога и прессуют. Он должен хорошенько вылежаться и созреть до получения необходимого вкуса. В среднем на это уходит до 30 дней. Но чем дольше продукт вызревает, тем лучше у него вкус. А от веса пресса зависит плотность готового товара. 

Технология производства сыра

Наиболее качественный продукт имеет натуральную основу. Лучше всего. если это будет фермерское молоко. Поэтому на небольших хозяйствах, стали появляться сыроварни. В общем, технология выглядит одинаково для всех типов. Из молока получают творог, его кладут под пресс и выдерживают. Для получения разной консистенции регулируют вес пресса и длительности созревания. Так, например, мягкие сорта готовы к употреблению уже через пару недель. В них технологически должно быть много жидкости. Они, в отличие от твердых, не хранятся долго. Делают его из натурального фермерского молока или снятого сырья. Существует, конечно, и множество других технологий, которые можно изучить, купив специальную литературу. Также можно знать и понимать нормативы, которые утверждены на законодательном уровне. ГОСТы позволяют регулировать качество готового товара и четко определяют состав, а также классификацию. 

Конечно, промышленные производства используются разные добавки, которые ускоряют процесс созревания и ферментации. Настоящий натуральный сыр можно попробовать на небольших частных сыроварнях, у которых небольшой оборот товара.

Твердые сорта чаще покупаются в магазинах. Более того, тенденция показывает, что спрос будет только расти. Лучше всего, если предприятия производит несколько видов сырной продукции. Они изготавливаются дольше, другие - быстрее. Так можно регулировать прибыльность.

Стоимость открытия сыроварни

Четко назвать цифру, которая полностью покроет все затраты на открытие новой сыроварни, нельзя. Есть очень много факторов, которые могут повлиять на проектную стоимость. 

Первое, что нужно найти - это помещение и поставщик сырья. Идеально, если просто происходит расширение базового хозяйства. В этом случае, можно быть уверенным в надежности и качестве молока, которое будет использоваться.

Помещение можно купить или взять в аренду. Второй вариант на первоначальном этапе будет дешевле, но затраты будут постоянными. При покупке, вы будете платить лишь за коммунальные услуги. Нужно, чтобы к сыроварне были подведены все необходимые коммуникации. 

Совет тем, кто будет открывать мини-сыроварню. Голые стены не стоят меньше. Чтобы запустить производство, нужна отделка, а также водопровод и канализация, газ. Самостоятельное подключение коммуникация дорогое, а получение разрешений займет время. Хорошо подойдет бывшая столовая. 

Цена оборудования зависит от ряда факторов:

  • производительность;
  • бренд;
  • объем производства.

В общем, чтобы открыть новую компанию, вам нужно будет:

  • линия приблизительно на 2000 литров;
  • дополнительные инструменты (столы, полки и другие места для хранения).

Основные затраты, чтобы начать работу относят на ремонт или аренду помещения, а также закупку сырья. 

Регистрация деятельности

Это еще один важный этап, на который нужно обратить внимание. Любое предприятие, а особенно, если его деятельность связана с продуктами должно пройти процедуру регистрации. Если у вас новая организация, то можно получить статус ИП или ООО. Это просто и не требует много времени. При расширении производства надо будет зарегистрировать новый вид деятельности. Здесь же подбирается вид налогооблажения. Этот этап очень важен для корректного ведения бизнеса. Новичкам не мешает консультацию юриста или услуги опытного бухгалтера. 

Итак, чтобы открыть свою сыроварню, вам нужно:

  • выбрать помещение с подключенными коммуникациями;
  • определить объемы производства;
  • найти поставщиков и рынок сбыта готовых товаров;
  • подобрать оборудование и дополнительные материалы.
  • составить план первичных и текущих расходов;
  • пройти регистрацию в налоговой службе.

После получения официального статуса можно переходить к налаживанию и запуску производственной линии.