Стоит ли делать маслобойку своими руками

Сливочное масло присутствует в рационе людей очень давно. Первые воспоминания о процессе приготовления полезного продукта обнаружены в старинных летописях, а готовили его исключительно вручную. Прототипом современных маслобоек были емкости из различных материалов с отверстиями для заливания молока, а масло получалось в процессе длительного взбалтывания молочной массы.

Маслобойка и ее преимущества

До недавнего времени масло взбивали только вручную. Получить продукт быстрее и увеличить жирность сегодня удается при использовании специальных агрегатов для изготовления натурального сливочного масла. Такие приборы представляют собой емкости с крышками, в которые встроены лопасти. Современные маслобойки оснащаются ручным или электрическим приводом. Есть модели маслобоек, устроенных по принципу стационарного блендера.

При использовании маслобойки масло будет готово уже через полчаса, а все, что остается сделать хозяйкам после окончания работы прибора, – отцедить пахту, промыть водой продукт и тщательно обработать бак, в который заливают основу. Приготовление масла без маслобойки происходит быстрее, но качество такого продукта намного ниже.

Масло без маслобойки в домашних условиях

Для изготовления домашнего продукта потребуется запастись жирными сливками или натуральной сметаной. Хозяйки, которые не имеют собственного хозяйства и готовят масло в небольших количествах, вполне обходятся простыми приспособлениями и традиционными кухонными агрегатами: миксером и блендером.

Масло, полученное таким путем, обычно имеет меньшую жирность, ведь кухонные приборы не могут обеспечить нужной скорости при взбивании, и маслянке остаются частички молочного жира. Большое количество сливок превратить в масло при помощи блендера или миксера довольно проблематично, ведь ни один прибор не выдержит столь длительной нагрузки.

Агрегат своими руками: советы умельцев

Стоимость маслобойки нельзя назвать очень доступной, и поэтому предприимчивые люди из подручных средств пытаются изготавливать уникальные аппараты, при помощи которых можно быстро делать домашний продукт. Если следовать рекомендациям мастеров, то можно самостоятельно собрать агрегат из подручных материалов (фанеры, досок), а в качестве емкости использовать самодельные бочонки с узким отверстием для заливания молока или сметаны.

Всем, кто решил сделать агрегат для взбивания сливочного масла в домашних условиях, рекомендуется обратить внимание на критерии безопасности. Ручные маслобойки делают на основе бидонов или бочонков и дополняют корпусом из досок и фанеры. Такие приспособления относительно безопасны, а вот «шедевры» техники, состоящие из стеклянных бутылей и венчиков, приводимых в движение дрелью или шуруповертом, и «улучшенные» варианты, далеки от совершенства.

Приспособления, представляющие собой короба или подставки с ограничителями для бутылей или бидонов, оснащенные устройствами для покачивания емкости с молоком, также не могут гарантировать полную безопасность при использовании.

Плюсы и минусы маслобойки, сделанной самостоятельно

Единственным плюсом домашней маслобойки является относительная дешевизна. Среди минусов, которые должны насторожить каждого изобретателя, следует отметить:

  1. Сложность проведения качественной обработки сосуда. Промыть водой деревянные бочонки (если используются именно они) намного сложнее, чем вымыть емкость маслобойки. Даже если следовать всем правилам, гарантировать безопасность продукта невозможно, ведь в посуде может развиваться патогенная флора.
  2. Невозможность создания правильного режима взбивания. Это обязательно скажется на вкусовых качествах сливочного масла, его жирности и длительности хранения.
  3. Потребность в постоянном контроле. Система, созданная домашним мастером, не всегда является идеальной. При ее эксплуатации можно получить травмы и создать ситуации, опасные для жизни.

Главной опасностью, которую таит в себе использование самодельных электроприборов, называют повышенную пожароопасность. Электрические маслобойки, изготовленные промышленным путем, имеют несколько степеней защиты от электрического тока и оснащены системой аварийного отключения прибора.

Оценив все преимущества и недостатки, современные фермеры и владельцы небольших хозяйств отдают предпочтение готовым агрегатам. Несмотря на стоимость, устройства окупаются в минимальные сроки, ведь настоящее домашнее сливочное масло из натурального коровьего молока всегда пользуется спросом.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик