Сколько лет живёт курица, что такое яйценоскость и когда молодка начинает нестись – птицеводство для начинающих

Породы кур несушек

По Европейскому классификатору количество пород кур превышает 180, однако в действительности их значительно больше. Цена птицы может начинаться от 100 рублей и достигать 4 и более тысяч рублей. Важно! Если первых цыплят-несушек не выводите из яиц, а покупаете, будьте внимательны – вам ведь нужны именно курицы, а не петухи. Даже опытные птицеводы пол цыплёнка «в младенчестве» определяют с вероятностью 90%.

Но вернёмся к породам. Начинающему птицеводу имеет смысл изучить особенности «характера» каждой породы и специфические требования по её содержанию, которые необходимо обеспечить. Даже самая выдающаяся и дорогая порода не даст заявленных результатов при несоблюдении одного или нескольких условий.

Куры Леггорн, выведенные в Италии еще в 19 веке, до сих пор считаются одними из лучших. Они же – родоначальники большинства современных яйценосных пород, т.к. с 60-х годов ХХ века новые виды несушек получены путём скрещивания Леггорнов с другими видами. За год можно получить до 350 яиц весом по 60-62 гр. В 1979 году белая курица Леггорн установила мировой рекорд, дав 371 яйцо за год. Активные и подвижные куры голландской селекции Хайсекс (производная от Леггорнов) могут дать до 34 десятков яиц в год, начиная с 5 месяца.

Русская белая - яйценоская порода кур советской селекции: кросс Леггорнов и местных яйценоских кур, благодаря чему эта птица неприхотлива. Несутся Русские белые с 5 месяцев с результатом 200-230 шт в год, после чего яйценоскость падает, но незначительно-на 10-20%, зато возрастает вес яиц. С уверенностью можно сказать, что любые породы на основе Леггорн достаточно эффективны.

Лучшими среди яичных называют также гамбургскую, выведенную в Германии породу Ломан Уайт, андалузскую голубую и другие.

Помимо яичных пород существуют куры мясные и универсальные яично-мясные, и они тоже несут яйца. Результативность по количеству яиц ниже, т.к. при селекции «во главу угла» были поставлены иные задачи, но возможно, что для домашнего разведения наиболее подойдут особи этих пород.

Яйценоскость —

это количество снесённых курицей за год яиц – один из важных показателей продуктивности домашней птицы. В 1925 году среднее количество яиц, откладываемых одной курицей в год, составляло около 100. В настоящее время среднее количество яиц достигает от 250 до 325 шт на курицу.

  • На яйценоскость оказывает влияние набор факторов: порода, рацион питания, условия содержания (температура и освещенность курятника, доступ к воде, отсутствие резкого или сильного шума) и заболеваемость. Несбалансированное питание, недостаточное или избыточное количество корма и дефицит необходимых микроэлементов приводят к различным заболеваниям и снижает яйценоскость.
  • Рекорд Гиннеса по наибольшему количеству яиц, отложенных за один день от одной курицы, составляет 7.
  • У большинства видов домашней птицы генетически заложена обратно пропорциональная зависимость между массой тела взрослой особи и производительностью. Кроме того, обратная зависимость существует между количеством отложенных яиц и средней массой яйца: чем меньше яиц, тем они крупнее. Прямо пропорциональная зависимость существует только между живой массой несушки и массой её яйца: более крупные птицы откладывают более крупные яйца.
  • Яйцо формируется каждые 25 часов при условии, что 14 из них – световые. Если продолжительность освещения недостаточная, то птица будет нестись через день, «накапливая» необходимое количество света. Искусственное освещение достаточной продолжительности увеличит яйценоскость.
  • Вопреки распространенному мнению, присутствие петуха не сказывается на способности куриц откладывать яйца, но некоторые опытные птицеводы утверждают, что в присутствии мужской особи куры чувствуют себя увереннее. Вероятно, их более спокойное состояние в некоторых случаях способствует увеличению яйценоскости и объясняет бытующее мнение. Единственная роль петухов, о которой можно говорить уверенно, - это оплодотворение яиц.

Нужен ли петух для увеличения яйценоскости, фото

Продуктивность кур и что еще учитывают кроме яйценоскости

  • Яйца, снесенные подряд, называют серией яйцекладки, а перерывы – интервалами. Чем продолжительнее серии и короче интервалы, тем выше яйценоскость.
  • Размер яйца не входит в понятие яйценоскости, но имеет значение для определения продуктивности: в зависимости от размера и веса яйцу присваивается та или иная категория. Яйца СО (отборные) крупнее и дороже яиц категории С1 и следующих за ней. Яичная продуктивность - это количество снесённых курицей яиц, умноженное на вес яичной массы. Несушки современных яичных пород за год производят по 18–20 кг массы, что в разы больше веса самой курицы.

Когда начинают нестись куры

  • Куры мясных и универсальных яично-мясных пород начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Яйценосные раньше, с 5 месяцев.
  • Цыплята яичных пород, появившиеся на свет в феврале- марте, могут начать кладку яиц уже в возрасте 4,5 месяца благодаря тому, что время их роста совпадает с увеличением долготы светового дня и освещенности. Особи, появившиеся на свет в конце весны или летом, начинают нестись только на следующий год, если не использовать искусственное освещение.

Сколько лет живут куры-несушки

  • Продуктивность птиц зависит от их возраста. Пик яйценоскость приходится на первый год жизни и ежегодно снижается на 15-20 % по сравнению с предыдущим годом.
  • На птицефермах держать особь более 2 лет нерентабельно – расходы по содержанию выше, чем доход от яиц. Кроме того, несмотря на среднюю продолжительность жизни курицы в 15 лет, после третьего года велика вероятность появления болезней, сводящих яйценоскость «на нет».
  • В домохозяйстве несушек держат 3-4 года, а некоторых - особо усидчивых и заботливых «возрастных» - оставляют в качестве наседки.

Яйценоскость в зависимости от возраста несушкиКуриное яйцо – что мы о нём знаем

  • Яйца птицы – диетический продукт, состоящий из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В яйцах содержится полезное вещество лецитин. Биологическая ценность белков яйца очень высокая, а яичные желтки - один из немногих натуральных продуктов, содержащих витамин D.
  • На желток приходится около 32% веса, на белок – 56%, вес скорлупы составляет около 12% от общего веса яйца.
  • Желток куриного яйца содержит около 17% протеинов, более 32% липидов, 1 % углеводов, чуть больше 1% мине­ральных веществ и 49% воды. Самое большое зафиксированное количество желтков в одном курином яйце – 9
  • Белок по массе в два раза больше желтка, он содержит 88% воды, более 10 % протеинов, 1 % углеводов и менее 1 % минеральных веществ. В белке содержатся водорастворимые витамины, а также антимикробное вещество лизоцим, способное убивать микробы или задерживать их развитие.
  • Скорлупа на 95% состоит из неорганических соединений, в основном из солей кальция. Яичная скорлупа - источник природного кальция, в смолотом виде её используют для подкормки кур-несушек, её используют как для подкормки несушек, сада и огорода, удобрения комнатных цветов.
  • Куры откладывают не только белые или коричневые яйца. В диаграмме цвета есть и зеленоватые и голубые яйца. Цвет скорлупы зависит от породы кур и, в основном, не сказывается на качественном составе яйца, но плотность скорлупы может отличаться.

Цвет скорлупы куриных яиц

  • Свежесть яиц, категорию и наличие оплодотворённости определяют прибором – овоскопом: сквозь скорлупу свежего просвечивается содержимое. В домашних условиях свежесть обнаруженного в необычном месте яйца проверяют на погружение в мисочке с водой: свежее ляжет на дно, средне-свежее – «зависнет» в середине ёмкости, чем ближе ко дну, тем свежее. Испорченное яйцо останется плавать ближе к поверхности воды, т.к. яичная скорлупа очень пористая, на её поверхности может быть до 17 000 пор, через которые со временем испаряется влага.
Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. gt016
10 850 р. 10 140 р.
Нет в наличии
Предзаказ
арт. gt017
12 450 р. 11 630 р.
Нет в наличии
Предзаказ
арт. gt019
9 960 р. 9 300 р.
Нет в наличии
Предзаказ
арт. gt020
6 010 р. 5 610 р.
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик