Принцип работы маслобойки

Маслобойки - это отдельный вид сепараторов. Они используются для производства масла напрямую из свежего натурального сырья. 

Принцип работы маслобойки

Работают они по простому принципу. При взбивании молочные жиры разрушаются. Если они затем сцепляются, получаются комки, которые очень легко отделить. Специальное оборудование дает возможность получить чистую однородную массу, в которой нет вкраплений воздуха. 

Лучшим сырьем для хорошего натурального масла станут не магазинные сливки, а полученные путем переработки фермерского молока. Состав сепараторного продукта более натуральный. Молоко, купленное в магазине, прошло пастеризацию и подверглось фильтрации. Следовательно и вкус у него менее насыщенный. 

Важно использовать для производства свежий продукт. Если сливкам уже несколько дней, то их нужно стерилизовать. Это поможет избавиться от появившийся бактерий скисания. Делают это так:

  • на горелку обычной газовой плиты ставим рассекатор;
  • продукт постоянно помешиваем и доводим температуру до 75-85 градусов;
  • затем посуду нужно накрыть и убрать на 7 часов в холодное место, например холодильник или погреб.

Для качественной пастеризации важно соблюдать технологию и температурный режим. Это поможет сохранить насыщенный натуральный вкус. Чтобы получить хорошее масло, перед тем. как начать взбивать сливки, доведите их температуру до 15 градусов. 

Электрические маслобойки

Наиболее эффективные и производительными являются модели, которые подключаются к электросети. Такой маслобойки достаточно для домашних нужд и небольшого производства. Бытовые модели способны производить от 2 до 15 литров. В промышленных - производительность доходит до 50 л. Устройства небольшие по габаритам, имеют небольшой вес. Это удобно для использования и хранения. 

Детали корпуса изготавливают из:

  • пищевых стали или алюминия;
  • нержавейки;
  • полипропилена.

Рассмотрим преимущества каждого элемента. Нержавеющая сталь устойчива к проявлениям коррозии и высоким температурам. Алюминий также не ржавеет, совместим с пищевыми продуктами, при правильной эксплуатации служит достаточно долго. Пластик - прочный и легко моется.

Перед покупкой маслобойки нужно четко оценить, какое количество продукта будет перерабатываться. Если вы ищите аппарат для домашнего использования лучше взять полипропилен. Для промышленных объемов берут нержавейку. Она выдержит не только большие нагрузки, но и не будет деформироваться. 

Для работы достаточно бытовой розетки в 220 Вт.

Ручные маслобойки

Конструктивно - это простая и удобная в использовании герметичная емкость. В ней предусмотрено несколько секций. Конечно по производительности ручные модели значительно уступают своим электрическим собратьям. Их берут для бытовых нужд одной семьи. 

Работает маслобойка посредствам вращательного момента. Человек крутит ручку и приводит в движение миксер. Детали корпуса изготавливают из пластика или пищевой нержавеющей стали. С точки зрения расходов, такие модели экономичны, но требуют больших усилий и ручного труда. 

Эксплуатация электрической маслобойки

Чтобы получить качественный продукт и сохранить надолго эксплуатационные характеристики аппарата, нужно соблюдать ряд правил:

  • загрузочный бак должен быть сухим, поэтому перед каждым запуском протирайте его изнутри;
  • для приготовления масла используют сливки и сметану, если концентрация слишком густая, то в них добавляют цельное молоко;
  • заполняемость бака должна быть не более 75%, то если объем приемника 10 л - заливайте сразу не более 7,5 литров сырья;
  • перед тем, как включить аппарат, обязательно закройте молокоприемник;
  • длительность процесса от 10 минут до получаса, все зависит от жирности исходного сырья;
  • процесс взбивания должен происходить под наблюдением, после получения плотных комков, оборудование выключают;
  • отходом от переработки является пахта, это практически прозрачная жидкость, которая по свойствам схожа с сывороткой;
  • готовый масляный брусок промывают холодной водой, можно также попробовать руками отжать остатки воздуха.

Так можно получить натуральный продукт, который вся семья будет с удовольствием употреблять в пищу. 

Уход за маслобойкой

Правильная эксплуатация очень важна для длительного использования аппарата. После завершения работы не забывайте отключать прибор. Наружное обмывание проводится сначала влажной тряпкой, а затем насухо. 

При мытье нежелательно использование чистящих средств или пара. В процессе работы могут наблюдаться некоторые сбои, например связанные с нестабильностью электросети. В этом случае для отключения используйте кнопку, а затем вытаскивайте шнур из розетки. Пахту сразу же сливайте. Промывают аппарат только чистой водой. Не забывайте вытаскивать пропеллер и промывать его. Для работы используйте ровную поверхность.

Товары, упомянутые в статье
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик