Сельское хозяйство - это источник продуктов питания для человека. Рассмотрим основы производства мяса, в нашем случае получения мяса от сельскохозяйственных животных.
Мясо - это мышцы. Разные мышцы, разное мясо. Но если совсем основы, то мускулатура бывает гладкая и поперечно-полосатая. Гладкая нас не интересует, поскольку встречается только в трубчатых органах - в кишках, например. Поперечно-полосатая сердечная встречается только в одном органе - в сердце.
Но в качестве мяса нас интересует только поперечно-полосатая мускулатура. Вот она на картинке.
Теперь рассмотрим виды мяса в зависимости от источника.
В промышленных масштабах обычно производится свинина, говядина, курятина.
Остальное: баранина-конина-крольчатина-нутрятина-утка-гусь-страус и прочее не так распространено и производится в небольшом количестве, либо в подсобных хозяйствах. Все понятно. Но вот как вырастить это мясо? Вопрос.
Начнем с курятины. Расскажем про специальные породы мясных кур, которых мы знаем под названием "бройлер". Чем же известен бройлер? Тут надо немного отвлечься и вспомнить один из принципов селекции, который является краеугольным камнем в животноводстве. Это "гетерозис". Если совсем просто, то берем одну хорошую особь и другую хорошую особь, скрещиваем их. И в результате получаем выдающуюся особь - гибрид и этот гибрид сочетает в себе самые лучшие признаки своих родителей. Речь идет о каких-то нужных человеку признаках, например: "скороспелость", то есть способность за короткий срок набрать живую массу, "конверсия корма" - способность преобразовать питательные вещества корма в мышечную массу, "яйценоскость" - количество яиц от несушки и так далее.
Так же в животноводстве должен соблюдаться святой принцип - отец должен быть улучшателем, то есть женскую особь нужно покрывать семенем от самца с более высокими показателями продуктивности. Тогда потомство будет гарантированно хорошее.
Так вот, мясное птицеводство стоит на гибридах. Бройлер это гибрид.
Вот вам схема:
Петух плимутрок. |
Курица корниш. |
Гибридный бройлер |
Это очень-очень схематичная схема, в птицеводстве используется гораздо более сложные схемы.
Например - племзавод чистых линий, то есть птичник, где разводят лучших прародителей. От них отбирают курочек и петушков нужных линий, скрещивают и получают потомство, будущих родителей. Уже на другой птицефабрике их выращивают и опять скрещивают по схеме. На последней стадии получаются искомые бройлеры, те самые гибриды с огромной грудкой, мясными ножками, с коротким сроком выращивания, с мягкой кожей и белым оперением, что бы при ощипывании не были заметны пеньки. В общем, полностью готовый коммерческий продукт, который охотно покупается в магазине в целом или разделанном виде и прекрасно готовится на кухне.
Современные линии и кроссы птиц отселекционированы на таком высочайшем уровне, корма и кормление для них распланировано буквально по дням и по граммам, содержание их в птичниках настолько отрегулировано по часам, что несколько десятков лет назад бройлер от появления из яйца до забоя рос 90 дней, а сейчас, например, 50. Или 40, вообще, сейчас цифры могут быть другие.
Такой же принцип действует и в свиноводстве.
На ферме, называемой "репродуктор", есть маточное стадо, то есть стадо свиноматок.
Свиноматка с поросятами.
И существует такое место, где содержатся хряки. Например, станция искусственного осеменения. Не простые хряки, а лучшие для данной породы, с выдающимися, проверенными признаками. От них берут семя, лаборатория проверяет, разбавляет до нужной концентрации, фасует и эти порции семени привозят на репродуктор, где и осеменяют свиноматок.
Это хряк.
Через некоторое время проводят УЗИ, проверяют наступление супоросности, после опороса поросята находятся со своей матерью, потом проходит отъем, свиноматка уходит на очередное осеменение, поросят подращивают и они уезжают на откорм. На откормочной ферме они растут до наступления убойного веса, около 100-110 кг - и свиней увозят на забой.
Мясное скотоводство (выращивание крупного рогатого скота на мясо) устроено примерно так же, работа делится на две части – первая часть это воспроизводство стада - то есть получение молодняка для откорма и, в некотором количестве, для пополнения (ремонта) стада. И вторая часть непосредственно откорм поголовья до товарной кондиции.
Корова мясной породы Абердин Ангус.
К сожалению, мясное скотоводство это долгоиграющий процесс. Однако оно имеет смысл при наличии достаточной кормовой базы (места для выпаса), и плюсом является низкая потребность в кадрах. Этих коров не надо два-три раза в день доить. Этим фактом весьма успешно пользуются страны с теплым климатом и хорошими условиями для выращивания (два урожая травы в год), например, Аргентина или Бразилия, которые являются известными поставщиками говядины.
Есть и другие виды мяса - кролики, утки-гуси, овцы, то бишь баранина, прочие нутрии, но их доля в промышленном производстве мяса не так велика. В основном это выращивается в подсобных хозяйствах и используется для самообеспечения, либо для продаже на местном рынке.
Вот примерно таков принцип мясного животноводства.
Поделиться в соц.сетях: