Что делать, если в рецепте есть маскарпоне, а в холодильнике (магазине) его нет?
Тому, кто живет в городе с огромными супермаркетами в любой момент доступны сразу нессколько видов итальянского сливочного сыра Маскарпоне с нежной кремовой структурой. Но как быть, если продавец ближайшего магазина при слове «Маскарпоне» недоуменно смотрит, а затем пытается побыстрее отправить Вас… в Италию. Что делать? Радоваться! Вам крупно повезло! Скорее всего, где-то рядом можно найти литр свежих жирных сливок и быстро и просто приготовить Маскарпоне в домашних условиях, да такой, что городские «обзавидуются».
Что приготовить из маскарпоне
Насладитесь тирамису и чизкейком, десертами со свежими ягодами и фруктами, заправьте пасту бархатистым сливочным соусом, используйте для приготовления бутебродов, заменяя сыром сливочное масло. Несладкий крекер (или ломтик подсушенного хлеба) с розочкой из Маскарпоне, увенчанной тонким ломтиком лосося – и перед вами уже не просто бутерброд, а настоящая закуска для фуршета.
Да что там, обычный запеченный в фольге картофель преобразится, если подать его с муссом из авокажо с маскарпоне. Маскарпоне – это уже крем, и при этом отлично дополняется шоколадом, какао, смешивается со сгущенкой, сахарной пудрой или Нутеллой. Этот сыр с кремовой текструрой может быть основой для множества других кремов для торта, пирожных, песочных корзиночек со сладкой или не сладкой начинкой. Зная тайну приготовления домашнего Маскарпоне вы сможете не пропускать ни одного рецепта домашней выпечки, где одним из ингредиентов указан этот нежный, немного сладковатый крем-сыр. Да еще и прилично сэкономить: пол килограмма маскарпоне обойдется по цене литра жирных сливок. Давайте же поскорее приступим.
Ингредиенты для 500 гр Маскарпоне:
- Литр сливок из коровьего молока, чем жирнее сливки, тем благороднее, насыщенее и «бархатистее» получится сыр,
- Лимонная кислота, растворенная в 100 мл воды – ¼ ч.л или 2 столовых ложки лимонного сока
Сыр маскарпоне – приготовление в домашних условиях пошагово
На небольшом огне (или водяной бане), постоянно помешивая, нагреть сливки до 87⁰С. Помешивание необходимо, чтобы сливки не подгорали и температура распределялась равномерно по всему объёму кастрюли.
Как только необходимая температура достигнута (на поверхности появляются маленькие пузырьки) влить разведённую лимонную кислоту (лимонный сок) и интенсивно помешивать около 30 секунд.
Следующие 5 минут помешивать содержимое кастрюли время от времени: крем будет сгущаться и постепенно примет вид и консистенцию жидкой манной каши.
Установить дуршлаг на миску или другую ёмкость для сбора сыворотки, выстелить марлей в 2 слоя или лавсановой салфеткой и аккуратно перелить всю массу из кастрюли.
Оставить сыр в таком положении на 1-2 часа: чем дольше, тем больше сыворотки выйдет и тем плотнее получится Маскарпоне.
Аккуратно переложить сыр в пищевой контейнер или другую ёмкость и убрать в холодильник. При охлаждении сыр станет еще немного плотнее.
Маскарпоне готов к упортреблению и созданию на его основе волшебных десертов.
Так как сыр не содержит консервантов и стабилизаторов, в холодильнике сыр хранится менее недели, поэтому в свежем виде употребить его желательно в ближайшие пару дней, в выпечке и после термической обработки – несколько дольше.
Поделиться в соц.сетях: