Как работает сепаратор для молока

Электрические сепараторы молока – специализированное оборудование для быстрой и качественной очистки сырья, получения сливок, изготовления творога и других молочных продуктов. Такое оборудование востребовано для крупных хозяйств, небольших ферм или в быту, позволяя быстро обчистить молоко от бактерий, отделить сливки или получить сырье для творога. Применение электрических или ручных сепараторов позволяет оптимизировать затраты на производство, повысить качество продукции.

Особенности и сфера применения

Получаемое изначально цельное молоко до обработки содержит в составе множество компонентов, включая большой процент жира. Перед тем, как использовать сырье для изготовления разнообразной продукции, необходимо провести его очистку, отделить сливки с целью получения молока нужной жирности. Сепаратор позволяет сделать этот процесс быстрым и качественным, оптимизировать время и расходы на подготовку сырья. При помощи центробежного оборудования отделение жира проводится максимально быстро, что делает технику востребованной в большинстве современных фермерских хозяйств или быту.

Кроме того, сепаратор можно использовать в следующих целях:

  • очистка молока от бактерий, механических включений;
  • обезжиривание сырья;
  • отделение чистых сливок;
  • организация процесса приготовления обезжиренного творога;
  • нормализация состава сырья и выполнение многих других задач.

Ручной или электрический сепаратор позволяет выполнить все работы максимально быстро, что делает оборудование востребованным для ферм и хозяйств, специализирующихся на производстве молочной продукции.

Конструктивные особенности

Компания «Ферма Вкуса» предлагает оборудование различного типа, назначения и мощности. В зависимости от конструктивных особенностей выделяют сепараторы следующих основных типов:

  1. Открытые аппараты. При использовании оборудования этого вида на входе и выходе продукт контактирует с открытым воздухом. Конструкция сепаратора простая, он может быть автономным или переносным, часто именно такая конструкция применяется для ручных моделей. Для профессиональных целей агрегат не применяется, так как при контакте с воздухом сырье может вспениваться, что затрудняет работу с техникой при больших объемах.
  2. Аппараты полузакрытого типа. Для таких моделей подача осуществляется открытым способом, но на выходе продукт поступает в подготовленные емкости посредством герметичных трубок. Это повышает качество, обеспечивает повышенную чистоту продукта. Оборудование этого типа востребовано на фермах, позволяя оптимизировать процесс производства, повысив его эффективность и снизив общие затраты.
  3. Закрытые молочные сепараторы. Такая конструкция является наиболее сложной. При подаче и отводе исключается контакт с воздухом, сырье поступает по герметичным трубопроводам. Такой сепаратор не применяется в качестве самостоятельного агрегата, он входит в состав производственной линии переработки.

Самыми простыми моделями являются бытовые электрические и ручные аппараты. Они относятся к открытым, обеспечивают хорошее качество очистки. Полузакрытые и закрытые модели применяются для ферм, молокозаводов, крупных предприятий пищевой промышленности.

В зависимости от привода различают такие группы агрегатов:

  • с обычным ручным приводом (для обработки продукта применяется механическое устройство с ручкой);
  • с электромоторами, облегчающие эксплуатацию сепаратора, сокращающие время на очистку и обладающие большей производительностью.

Для бытового применения обычно используются модели первого типа. Они простые в использовании, практичные, полностью выполняющие поставленные задачи. Такое оборудование автономное, то есть не требующее подключения к сети. Электрический сепаратор обычно выбирают, если планируется частая эксплуатация оборудования, объемы продукции выше. Кроме того, наличие мотора облегчает работу с техникой, так как при механическом приводе необходимо приложение ручной силы, а это не всегда удобно.

Фермеры используются агрегаты разных типов, но одними из наиболее востребованных являются бытовые. Они обеспечивают необходимое качество, повышают общую производительность, при этом затраты на закупку будут ниже, чем при приобретении больших перерабатывающих линий. В нашем каталоге можно выбрать и купить разные модели бытовых молочных сепараторов, при помощи которых можно

Принцип работы

Молочный сепаратор работа по принципу разделения сырья на легкие и тяжелые компоненты. Под воздействием центробежной силы жир в виде сливок всплывает на поверхность, как имеющий меньшую плотность. Более тяжелое обезжиренное молоко оседает на дно. Такое разделение фракций в барабане происходит быстро, при этом изменения химического состава не происходит.

Принцип использования оборудования достаточно простой. Цельное исходное молоко поступает в барабан, то есть вращающуюся камеру специальной конструкции. При запуске привода продукт начинает вращаться по кругу с большой скоростью, последовательно проходит через несколько сепараторных тарелок. При этом возникающая центробежная сила отделяет более легкие жиры и плотное молоко. Через отдельные трубопроводы сливки и молочная масса поступают в раздельные емкости, одна из которых предназначена для жира, вторая – для обрата.

Работа электрический и ручных сепараторов заключается в использовании одного принципа, но агрегаты первого типа могут обрабатывать большие объемы. Кроме мощности аппарата на качество и скорость разделения оказывают влияние такие факторы, как температура исходного сырья, величина проходящих потоков, вязкость. При повышении температуры значение вязкости падает, при этом разделение происходит более эффективно. Поэтому дополнительно молочная масса может подогреваться до необходимого значения.

Для контроля объема рекомендуется использование специального винта. Он располагается на выходе, позволяя задавать нужный уровень жирности. Для определения этого значения оценивается величина шариков жира в обрате или его массовая доля.

Виды оборудования

Молочный сепаратор в зависимости от назначения и объема производства может быть бытовым или промышленным. Для небольших и средних хозяйств подходят агрегаты первого типа. Промышленные модели обычно входят в состав линий, могут обрабатывать в сутки до десятка тонн сырья. Это сложное оборудование, выпускаемое для больших предприятий пищевой промышленности, при установке оно обычно занимает большие цеха. Поэтому чаще всего фермерами покупаются бытовые сепараторы, удобные в эксплуатации и полностью выполняющие возложенные на них задачи.

В зависимости от назначения выделяют следующие виды молочных сепараторов:

  • отделители сливок, позволяющие быстро и без затрат выделить из цельного сырья обезжиренное молоко и высококачественные сливки;
  • очистители, то есть оборудование для удаления из жидкости механических примесей, пыли и других загрязнений;
  • нормализаторы, применяемые для получения молочной массы с заданным уровнем жирности;
  • универсальные сепараторы, совмещающие в себе функции первых трех видов.

Кроме того, используются устройства следующих типов:

  • для производства обезжиренной сыворотки нужного качества или ее осветления;
  • модели для разделения творожных сгустков и молочной сыворотки;
  • кларификаторы, то есть модели сепараторов для гомогенизации, осветления молочной массы.

Кроме того, для молочных производств могут применяться и другие разновидности оборудования. Это специализированные агрегаты, которые используются только для выполнения определенных операций. Но чаще всего выбирают универсальные модели. Они достаточно простые в применении, позволяют быстро отделить сливки, удалить из состава механические примеси, которые могут попадать в жидкость при доении. Такой тип устройств дает возможность за одну операцию отделить сливки, получить молочную массу с нужной жирностью и полностью убрать все загрязнения. Также востребованы модели, позволяющие выполнить первичную очистку, устранить из сырья болезнетворные бактерии.

К самым простым относятся агрегаты с ручным управлением. Они автономные, позволяют быстро выполнить обработку без необходимости подключения к электрической сети. Производительность их не самая высокая, но для домашнего хозяйства или небольшой фермы этого вполне достаточно. Для домашних моделей корпуса изготавливаются из прочного пластика. За ними легко ухаживать, вес агрегатов относительно небольшой.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать сепаратор для обработки цельной молочной массы, необходимо учитывать следующие критерии:

  • объемы сырья, частота применения оборудования;
  • требования к качеству получаемого продукта;
  • обходимый объем емкостей для приема сливок и обезжиренного продукта;
  • дневные объемы для фермерского хозяйства;
  • необходимость применения электрического или ручного сепаратора;
  • условия эксплуатации, требования к конструкции и надежности корпуса.

В среднем стандартный бытовой сепаратор может обеспечить обработку до 90 л сырья. При этом емкость приемника имеет объем десять-двенадцать литров. Наиболее надежными в использовании и практичными являются металлические модели. Они прослужат дольше, в обслуживании проще. Но стоимость их выше пластиковых, поэтому надо сразу учитывать частоту применения аппарата. Например, для фермерского хозяйства лучше выбирать модели с металлическими корпусами. Для бытового применения и редкого использования целесообразной будет покупка небольшого ручного сепаратора из пластика.

Особенности эксплуатации

Используя молочные сепараторы, необходимо большое внимание уделить подготовке оборудования и его сборке. Это оказывает влияние на качество очистки и повышение эффективности. Рекомендации указываются в инструкции к агрегатам, они могут различаться в зависимости от выбранной модели. Но существуют общие правила, действительные для сепараторов всех типов.

Перед началом эксплуатации барабан собирается, крепится на специальный шпиндель. Далее на место устанавливаются приемники для обрата и жировой массы, закрывается крышка и фиксируется молочная емкость. Далее в аппарат начинает заливаться цельное молоко, он включается для начала обработки продукта. При помощи винта проводится регулирование потока обезжиренной массы и сливок.

При использовании электрического сепаратора сразу после его включения надо подождать около четырех-десяти минут. Заливать сырье можно только после разгона рабочего барабана, что необходимо для защиты мотора и редуктора от поломок. Дело в том, что при включении электромотор начинает вращаться достаточно быстро, а барабан и муфта – медленнее. Если сразу начинать заливку жидкости, можно повредить двигатель. Поэтому эксплуатация рекомендуется после выхода аппарата на рабочий режим.

Для повышения эффективности сепаратора рекомендуется продукт перед заливкой подогревать до +35/+45 градусов или использовать парное молоко сразу после удоя. После завершения обработки оборудование надо остановить, отключить от сети и разобрать. Отдельные узлы промываются и просушиваются, обязательно следует промыть тарелки сепаратора.

Компания «Ферма Вкуса» предлагает специализированное оборудование для фермерских хозяйств. В каталоге представлен широкий выбор сепараторов молока, востребованных для крупных производств, средних и малых фермерских хозяйств. Также в каталоге можно приобрести бытовые сепараторы Мотор Сич, используемые в домашних условиях для изготовления разнообразных молочных продуктов. Для заказа оборудования или получения дополнительной информации звоните по телефону 8(495)877-58-68. Купить продукцию можно по цене от производителя, с оперативной доставкой в любой город РФ. Также у нас можно дополнительно купить пастеризаторы, прессы и другое оборудование.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик