Всего при наличии одного ингредиента и маслобойки каждая хозяйка может сделать настоящее сливочное масло без примесей, вредных добавок и ароматизаторов прямо у себя на кухне. Полученный продукт можно использовать в чистом виде, в качестве основы для кремов, паст или для ароматной домашней выпечки, а также при создании оригинальных заправок.

Как готовят масло

Процесс приготовления на производстве и в быту не имеет особых отличий. Разница заключается лишь в количестве исходного продукта и приспособлениях для отделения молочного жира. Обычно процедура включает в себя:

  • взбивание сливок;
  • отцеживание пахты;
  • промывку.

Получить вкусное натуральное масло в бытовых условиях можно при помощи домашней маслобойки. Наличие в арсенале такого устройства позволяет избавиться от лишних хлопот, ведь все, что нужно сделать для получения натурального продукта, – это вылить сливки в чашу агрегата, закрыть устройство крышкой и взбить масло. Использование маслобойки выгодно при необходимости переработки большого количества сливок, и поэтому такой агрегат обязательно должен быть в каждом фермерском хозяйстве. При частом использовании устройство окупится в течение нескольких недель.

При отсутствии маслобойки, для получения сливочного масла хозяйкам предлагают воспользоваться стационарным или ручным электрическим миксером с венчиками или же погружным блендером. В обоих случаях процесс приготовления сливочного масла заключается в взбивании густых жирных сливок, снятых с натурального коровьего молока.

Процесс получения масла по классическому рецепту (при помощи миксера) выглядит так:

  1. Наливаем в глубокую миску сливки, подогретые естественным путем до комнатной температуры. Следует использовать посуду, объем которой в 2-3 раза будет превышать объем сливок.
  2. Оборачиваем миску пищевой пленкой, а затем делаем 2 надреза, сквозь которые аккуратно просовываем венчики.
  3. На невысокой мощности взбиваем массу до получения пены, после появления которой, постепенно увеличиваем скорость вращения венчиков.
  4. Продолжаем взбивать массу на протяжении 10 минут. Как только продукт начнет менять цвет с белого на бледно-желтый, можно будет отчетливо увидеть масло и пахту.
  5. Получившуюся густую массу откидываем на дуршлаг, выстеленный марлей, или капроновое сито.
  6. Для избавления от остатков пахты, которая при хранении масла может стать причиной кислого привкуса и неприятного затхлого запаха, промываем массу под проточной холодной водой.
  7. Получившийся продукт оставляем на марле или в сите минут на 15. За это время остатки воды стекут, а масло примет привычный желтый цвет. Ускорить процедуру можно при помощи силиконовой или деревянной лопатки, которыми нужно вымесить промытое масло. Качество и жирность продукта зависит от жирности сливок и скорости взбивания.

Приготовление масла при помощи погружного блендера не имеет существенных отличий. Разница только в том, что взбивать массу нужно в высоком стакане малыми порциями. Время на получение масла – 10-15 минут. Немаловажное значение имеет значение и температура в помещении: при сильной жаре сливки взбиваются дольше.

Готовый продукт хранят в холодильнике. Ввиду отсутствия консервантов домашнее масло может прогоркнуть быстрее магазинных аналогов, но обычно срок годности составляет 7 дней. Увеличить срок хранения можно, добавив соль.

Специи, травы, ягоды: сделаем масло вкуснее

На основе домашнего сливочного масла хозяйки готовят вкусные пасты. В качестве добавок используют натуральные ягоды и всевозможные специи. Полученные заготовки используют в составе заправок к овощным пюре, в виде простых кремов к десертам или же в качестве основы для бутербродов.

Самыми популярными добавками к сливочному маслу являются:

  • свежий чеснок;
  • зелень кинзы;
  • базилик;
  • орегано;
  • укроп и петрушка.

Для получения ароматной чесночной пасты, например, которую часто используют в качестве заправки к отварному молодому картофелю или простому соусу к мясу и рыбе-гриль, потребуется измельчить чеснок, а затем смешать его с размягченной основой. Из полученной массы влажными руками формируют «бочонки» или шарики, которые впоследствии охлаждают в морозилке. Масло с травами можно готовить по тому же рецепту. Для усиления вкусовых ощущений к ингредиентам добавляют несколько капель сока лайма, соль и цедру цитрусовых.

Усилить вкус мяса, приготовленного на открытом огне, можно при помощи «томатно-масляного» соуса на итальянский лад, для получения которого, кроме основного ингредиента, используют вяленые томаты, базилик и соль.

Неповторимый вкус имеет заготовка с корицей, которая используется в качестве вкусо-ароматической приправы к сладкой выпечке. Если измельчить ягоды клубники и смешать их с цедрой лимона, сахарной пудрой и свежим домашним маслом, получится идеальный крем, которым можно прослоить торты или наполнить трубочки или эклеры. Заправка с ягодами клюквы считается универсальной заправкой, ведь оно подходит не только к мясу и овощам, но и к сладкой выпечке.

Домашние продукты, в том числе и масло, никогда не сравнятся с самым качественным товаром на полках магазинов. А пахта, которая, по сути, есть ничем иным, как обезжиренным молоком, может стать основой для теста: блинчики, оладьи или кексы на маслянке получаются пышными и ароматными!