Всего при наличии одного ингредиента и маслобойки каждая хозяйка может сделать настоящее сливочное масло без примесей, вредных добавок и ароматизаторов прямо у себя на кухне. Полученный продукт можно использовать в чистом виде, в качестве основы для кремов, паст или для ароматной домашней выпечки, а также при создании оригинальных заправок.
Как готовят масло
Процесс приготовления на производстве и в быту не имеет особых отличий. Разница заключается лишь в количестве исходного продукта и приспособлениях для отделения молочного жира. Обычно процедура включает в себя:
- взбивание сливок;
- отцеживание пахты;
- промывку.
Получить вкусное натуральное масло в бытовых условиях можно при помощи домашней маслобойки. Наличие в арсенале такого устройства позволяет избавиться от лишних хлопот, ведь все, что нужно сделать для получения натурального продукта, – это вылить сливки в чашу агрегата, закрыть устройство крышкой и взбить масло. Использование маслобойки выгодно при необходимости переработки большого количества сливок, и поэтому такой агрегат обязательно должен быть в каждом фермерском хозяйстве. При частом использовании устройство окупится в течение нескольких недель.
При отсутствии маслобойки, для получения сливочного масла хозяйкам предлагают воспользоваться стационарным или ручным электрическим миксером с венчиками или же погружным блендером. В обоих случаях процесс приготовления сливочного масла заключается в взбивании густых жирных сливок, снятых с натурального коровьего молока.
Процесс получения масла по классическому рецепту (при помощи миксера) выглядит так:
- Наливаем в глубокую миску сливки, подогретые естественным путем до комнатной температуры. Следует использовать посуду, объем которой в 2-3 раза будет превышать объем сливок.
- Оборачиваем миску пищевой пленкой, а затем делаем 2 надреза, сквозь которые аккуратно просовываем венчики.
- На невысокой мощности взбиваем массу до получения пены, после появления которой, постепенно увеличиваем скорость вращения венчиков.
- Продолжаем взбивать массу на протяжении 10 минут. Как только продукт начнет менять цвет с белого на бледно-желтый, можно будет отчетливо увидеть масло и пахту.
- Получившуюся густую массу откидываем на дуршлаг, выстеленный марлей, или капроновое сито.
- Для избавления от остатков пахты, которая при хранении масла может стать причиной кислого привкуса и неприятного затхлого запаха, промываем массу под проточной холодной водой.
- Получившийся продукт оставляем на марле или в сите минут на 15. За это время остатки воды стекут, а масло примет привычный желтый цвет. Ускорить процедуру можно при помощи силиконовой или деревянной лопатки, которыми нужно вымесить промытое масло. Качество и жирность продукта зависит от жирности сливок и скорости взбивания.
Приготовление масла при помощи погружного блендера не имеет существенных отличий. Разница только в том, что взбивать массу нужно в высоком стакане малыми порциями. Время на получение масла – 10-15 минут. Немаловажное значение имеет значение и температура в помещении: при сильной жаре сливки взбиваются дольше.
Готовый продукт хранят в холодильнике. Ввиду отсутствия консервантов домашнее масло может прогоркнуть быстрее магазинных аналогов, но обычно срок годности составляет 7 дней. Увеличить срок хранения можно, добавив соль.
Специи, травы, ягоды: сделаем масло вкуснее
На основе домашнего сливочного масла хозяйки готовят вкусные пасты. В качестве добавок используют натуральные ягоды и всевозможные специи. Полученные заготовки используют в составе заправок к овощным пюре, в виде простых кремов к десертам или же в качестве основы для бутербродов.
Самыми популярными добавками к сливочному маслу являются:
- свежий чеснок;
- зелень кинзы;
- базилик;
- орегано;
- укроп и петрушка.
Для получения ароматной чесночной пасты, например, которую часто используют в качестве заправки к отварному молодому картофелю или простому соусу к мясу и рыбе-гриль, потребуется измельчить чеснок, а затем смешать его с размягченной основой. Из полученной массы влажными руками формируют «бочонки» или шарики, которые впоследствии охлаждают в морозилке. Масло с травами можно готовить по тому же рецепту. Для усиления вкусовых ощущений к ингредиентам добавляют несколько капель сока лайма, соль и цедру цитрусовых.
Усилить вкус мяса, приготовленного на открытом огне, можно при помощи «томатно-масляного» соуса на итальянский лад, для получения которого, кроме основного ингредиента, используют вяленые томаты, базилик и соль.
Неповторимый вкус имеет заготовка с корицей, которая используется в качестве вкусо-ароматической приправы к сладкой выпечке. Если измельчить ягоды клубники и смешать их с цедрой лимона, сахарной пудрой и свежим домашним маслом, получится идеальный крем, которым можно прослоить торты или наполнить трубочки или эклеры. Заправка с ягодами клюквы считается универсальной заправкой, ведь оно подходит не только к мясу и овощам, но и к сладкой выпечке.
Домашние продукты, в том числе и масло, никогда не сравнятся с самым качественным товаром на полках магазинов. А пахта, которая, по сути, есть ничем иным, как обезжиренным молоком, может стать основой для теста: блинчики, оладьи или кексы на маслянке получаются пышными и ароматными!
Поделиться в соц.сетях: