Как работает инкубатор для яиц

Наличие в хозяйстве домашнего инкубатора позволяет сократить расходы на покупку птенцов и дает возможность получать выводки в любое время года. Один агрегат способен заменить 2 несушки, благодаря чему увеличивать поголовье птицы можно в 2 раза быстрее. Производственные модели позволяют одновременно вырастить до сотни цыплят, утят и прочих птенцов домашней птицы. Принципиальное устройство бытового агрегата (простейшая базовая комплектация) включает в себя корпус, лотки для раскладывания материала, нагревательный элемент, терморегулятор и емкости для воды.

Классификация агрегатов

До недавних пор инкубаторы использовались только в промышленных целях и разделялись на 2 типа – «кабинетные» и «шкафные». Создание бытовых приспособлений произвело переворот в сфере сельского хозяйства, и теперь разведением птицы могут заниматься все желающие.

Современные приспособления для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы можно условно классифицировать по многим параметрам самыми важными из которых являются:

  1. Сфера применения. Разделение агрегатов на бытовые, фермерские (профессиональные) и промышленные производят на основании критерия вместимости.
  2. Тип. Разделяют универсальные и специализированные приспособления. Деление на типы вызвано потребностью выведения различных разновидностей домашних птиц. Универсальные приспособления имеют несколько сменных лотков с различным размером ячеек и оснащены возможностью выбора температуры нагрева воздуха.
  3. Назначение. На сегодняшний день фермеры имеют возможность приобрести инкубационные, выводные или совмещенные модели, каждая из которых обеспечивает надлежащие условия для получения птенцов домашней птицы до определенной стадии.

Среди прочих отличий инкубаторов выделяют способ питания, тип механизма для переворачивания яиц, внешние параметры, тип нагревательного элемента и его расположение, а также типу терморегулятора.

Различаются устройства по виду и точности термометра и способу увлажнения воздуха в камере агрегата. Самые бюджетные модели имеют пенопластовый корпус, стандартные градусники и гигрометры. Бытовые и профессиональные агрегаты средней ценовой категории выполнены из пластика и оснащены электронными датчиками, позволяющими минимизировать потери при возникновении проблем с электроснабжением и т.д.

Особенности работы инкубатора 

Принцип работы всех современных инкубаторов (в т. ч. приспособленных для использования в домашних условиях), заключается в обеспечении комфортных условий, идентичных высиживанию наседкой, при помощи нагревательных элементов и вентиляторов, а также систем для переворачивания яиц. Работа прибора заключается в нагреве воздуха внутри камеры и обеспечении правильного теплового обмена между окружающей средой и яйцами, заложенными на инкубацию.

Температура и влажность в инкубаторе

Для того чтобы из оплодотворенного яйца вылупился птенец, следует обеспечить материалу стабильный прогрев до определенных показателей. Тепло в заданных рамках легко может обеспечить наседка, занятая высиживанием кладки, но даже незначительное увеличение или уменьшение температуры приведет к гибели зародышей птенцов.

 Указанный режим следует соблюдать на протяжении всего инкубационного периода, длительность которого зависит от типа яиц. Яйца курицы инкубируют при прогреве воздуха +37,2-38°С на протяжении 22 суток, утки – не менее 27 дней и на значении +37,5-38,2°С, а гуся – около 30 суток при показателях +37,5-38,8°С.

Для обеспечения надлежащего температурного режима внутри устройства используют тэны, лампы накаливания и инфракрасные источники тепла. В зависимости от модели нагревательный элемент может крепиться в разной части корпуса.

Для поддержания влажности в бытовом инкубаторе предусмотрено наличие емкости для воды. Жидкость из резервуаров под воздействием тепла испаряется, чем обеспечивает поддержание «парникового эффекта» в миниатюре. Без воды прогрев скорлупы будет происходить неправильно, вследствие чего зародыши внутри яйца погибнут. Особенно чувствительным к недостаточной влажности является материал, взятый из-под водоплавающей птицы.

Для замера температуры в агрегатах используются цифровые, спиртовые и ртутные термометры. Наибольшей точностью обладают электронные варианты, ведь они позволяют производить замеры непосредственно под яйцами, тогда как спиртовые и ртутные градусники чаще всего крепят под крышкой инкубатора.

Согласно статистике, самыми надежными являются инкубаторы, в которых применяются электронные терморегуляторы. Такие приборы имеют минимальную погрешность и позволяют поддерживать тепло внутри камеры в рамках заданных параметров. Устройства, оснащенные аналоговыми терморегуляторами, целесообразно использовать там, где есть проблемы с напряжением в сети.

Вентиляция

Достаточное количество воздуха и его циркуляция имеют немаловажное значение для правильного роста зародышей внутри скорлупы. Слабое или недостаточное перемещение воздушных масс приведет к накоплению углекислого газа внутри устройства, следствием чего может стать ухудшение здоровья готовых к вылуплению птенцов. При отсутствии притока воздуха могут происходить необратимые процессы, которые чаще всего становятся причиной смерти зародыша.

Некоторые современные модели инкубаторов для домашнего и промышленного применения для решения проблемы с обменом воздуха оснащают вентиляторами. Но такие устройства обычно стоят дороже традиционных моделей, ведь кроме вентиляторов они оснащаются электронными системами климат-контроля и чаще всего являются полностью автоматическими.

Опция переворачивания яиц

Не менее важным процессом для получения здорового выводка, чем обеспечение надлежащей температуры воздуха и влажности внутри агрегата, является смена положения яиц. Наиболее бюджетные модели не имеют приспособлений для переворота яиц. Использование такого устройства предполагает ручное перекатывание материала каждые 4-6 часов с 1-го по 18 сутки. Трудозатраты на такую процедуру весьма значительны, особенно, когда в закладке не один десяток.

Инкубаторы с механическим переворачиванием позволяют произвести процедуру одновременно. Это становится возможным благодаря простой системе с шарнирным соединением. Но, несмотря на это человеку потребуется следить за временем и подходить к устройству как минимум 4 раза в день.

Наиболее удобными в эксплуатации считаются инкубаторы с автоматическим переворотом. Устройство такого типа оснащено таймером и приспособлением, которое без участия человека меняет положение яйца. Оборудование такого класса незаменимо при необходимости получить большой выводок.

Все инкубаторы имеют одинаковый принцип работы, и обладают одним и тем же функционалом, и поэтому перед покупкой следует изучить характеристики прибора и учесть основные потребности.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик