Среди аппаратов, которые используются для обработки молока, сепараторы наиболее известные и распространенные. Производители предлагают самые различные модели, поэтому нужно понимать на какие факторы сырья и самого прибора нужно обратить непосредственное внимание.

Как выбрать сепаратор для молока?

Прямым предназначением сепаратора является отделение жира из цельного продукта. Его приобретают те, кто хочет заниматься производством сливок и масла на дому. Основные параметры для выбора - это количество перерабатываемого сырья и частота сепарации. В зависимости от полученных результатов подбирается:

  • производительность;
  • материал, из которого изготовлен аппарат.

Дальше рассказывается о принципе работы и распространенных типах агрегатов.

Как работает сепаратор для молока?

Наши бабушки получали сливки очень простым способом. Молоко оставляли на некоторое время, а потом собирали с него верхушку. Этот способ называли гравитационным. 

Первый центробежный сепаратор был изобретен шведами в 1878 году. Принцип работы не изменился до сих пор. Перемены коснулись материалов, в составе появился мотор, стало возможным подключение в электрическую сеть.

С переводе с латыни название прибора звучит, как разделитель. Центробежная сила позволяет разделить сырье на фракции, которые отличаются плотностью. Для молока - их две: жир и обрат.

В промышленных масштабах приходиться перерабатывать большое количество молока. Поэтому используется еще два процесса:

  • фильтрация для очистки;
  • бактофугирование.

Если к этому всему добавить пастеризацию, то можно удалить из состава более 99% бактерий. 

Рассмотрим принцип работы на примере бытового прибора. Есть две основных стадии переработки:

  1. В барабан помещается цельный молочный продукт. Дальше происходит раскручивание на скорости превышающей 1000 оборотов за минуту. Жиры или сливки отбрасываются на стенки.
  2. Обезжиренный продукт более легкий и стекается к центру. Оба продукта вытекают по различным сливам. 

Это напоминает тот же гравитационный способ, только в более ускоренной форме. 

Как собрать сепаратор для молока?

Каждый производитель представляет свою модель. Поэтому для сборки нужно использовать индивидуальную инструкцию. Важно понимать главный принцип - тарелки, изготовленные из алюминий или поликарбоната, должны находится на разной высоте. Тогда будет создаваться центробежная сила, которая разделит обрат и сливки по уровням. 

Для качественной работы и получения хорошего продукта нужно соблюдать температурный режим:

  • молоко нагреть до +35 - 40 градусов;
  • молокоприемник тоже желательно нагреть, для этого через аппарат можно прогнать несколько литров горячей воды.

Такой предварительный прогон водой поможет определить правильность сборки и настройки прибора. Слив должен идти через нижний приемник. Свойства воды аналогичны обрату. 

Начинать заливать молоко в емкость нужно после того, как оборудование наберет необходимую скорость. То есть включите аппарат, дождитесь пока звук будет однородным. Обычно ожидание составляет не более минуты. 

Для сепарации используют только свежее молоко. Если начался процесс скисания, проводить разделение сложно. Кроме двух составляющих появляется третья - белковая масса. которая забивает сливы. Детали придется постоянно снимать и мыть. 

В остальном каждая модель отличается индивидуальными особенностями, поэтому перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию. 

Какие сепараторы для молока бывают?

Квалификацию аппаратов проводят по таким характеристикам:

  • способ запуска мотора - ручной или электрический;
  • скорость - от 8000 до 14000 оборотов за минуту;
  • объем готового продукта;
  • вместительность молокоприемника;
  • внешние габариты.

Отдельная категория - это маслобойка. Из наиболее известных производителей стоит отметить Мотор Сич, Нептун и Гидроагрегат. Некоторые из них раньше были военными предприятиями, которые смогли вовремя провести переоснащение. 

Срок работы составляет от 10 до 15 лет. Это даже с учетом регулярного использования, главное соблюдение правил эксплуатации. 

Для небольшого хозяйства, поголовье которого всего лишь несколько коров, коз, нужно приобретать оборудование с производительностью не менее 100 литров за один час. Этого достаточно для небольшого производства. Хозяева смогут делать и продавать:

  • масло;
  • сливки;
  • сметану;
  • творог.

Производство до 80 л/час считается чем-то средним между бытовыми нуждами и налаженным бизнесом. Если вы держите одну корову или козу, то достаточно производительности до 50 литров. На больших предприятиях используются промышленные сепараторы. Выход готовой продукции составляет - 500 литров. 

Детали могут быть сделаны из износостойкого полипропилена или металла. Первые устойчивы к коррозии и не издают сильного шума. Пластик легко моется. Они также безопасны с точки зрения электропроводности. 

Металлические детали делаются из пищевого алюминия или нержавеющей стали. Для большого производства лучше использовать металл. А вот в быту сырье для деталей не имеет значения. 

Пару слов о переработке козьего молока. Некоторые считают, что для его сепарации нужно большие обороты. В реальности - это не так. Любой аппарат для коровьего молока можно использовать и для козьего.