Инкубатор для птиц: основы правильного выбора

Изобретение инкубаторов стало находкой для фермеров и птицеводов. Первые устройства были громоздкими и требовали много времени на обслуживание, и поэтому такие приборы использовались исключительно на птицефермах. По истечении нескольких десятилетий устройства для инкубации, заменяющие собой наседок любой домашней и одомашненной птицы, может купить каждый желающий. Главной проблемой для многих фермеров становится выбор агрегата, который удовлетворит все запросы.

Инкубаторы и их классификация

Инкубаторами называют устройства, в которых без участия наседки происходит выведение птенцовых разновидностей. Все приборы можно условно разделить на категории по различным признакам, среди которых:

  • степень участия человека (ручные, полуавтоматические, автоматические);
  • объем (вместимость);
  • тип птицы (для цыплят курицы, утят, гусей, перепелов и универсальные).

Классифицировать устройства можно по типу нагревательного элемента, наличию вентиляции и системы для регулировки микроклимата (температуры, влажности). Но основным критерием, обращать внимание на который нужно при покупке инкубатора, является тип его предназначения.

Бытовые

В устройства такого типа помещается от 7 до 240 яиц. Инкубаторы, считающиеся бытовыми, применяют в небольших частных фермерских хозяйствах или приобретают для личных нужд. В зависимости от конструкции:

  • количества лотков,
  • наличия сменных боксов для яиц различных видов птенцовых,
  • функциональности устройства

меняется стоимость аппаратов.

Простейшие варианты инкубаторов, предназначенных для домашнего использования, представляют собой пенопластовые ящики с лотками для закладки яиц. В качестве нагревательного элемента чаще всего используется лампа накаливания или тэн. Для регулировки влажности устройство дополняют резервуаром для воды. Использование таких приборов не будет требовать частого или постоянного участия человека, но время от времени птицевод должен снимать показания на термометре и гигрометре, а также производить ручной поворот яиц.

Усовершенствованные инкубаторы для бытового применения могут оснащаться автоматической системой контроля микроклимата. Многие модели дополнены специальным таймером, который включает механизм переворачивания материала. В качестве нагревателя используются инфракрасные излучатели и нагревательные ленты, которые характеризует малое энергопотребление и высокий КПД. Устройства с несколькими лотками часто имеют встроенный вентилятор, позволяющий обеспечивать циркуляцию воздуха внутри лотка.

Отличительными характеристиками домашних инкубаторов являются цена и функционал. Модели средней ценовой категории почти всегда бывают с полуавтоматическим переворотом, но обычно имеют ограниченный набор функций. В вариантах, оснащенных электронным управлением, поворот происходит механически. Но стоят такие модели довольно дорого, и их приобретение целесообразно только в случае быстрой окупаемости.

Профессиональные и промышленные

Устройства, в которых может происходить инкубация 500-1000 яиц одновременно, относят к профессиональным или полупромышленным агрегатам. Такие варианты оснащаются широким набором функций. Все процессы внутри камеры контролируются датчиками, что гарантирует работу без вмешательства человека.

Профессиональные инкубаторы оснащаются устройством для:

  • автоматического переворачивания яиц;
  • электронными дисплеями;
  • контроллерами, позволяющими производить программирование параметров вручную.

В приобретении таких вариантов инкубаторов заинтересованы небольшие фермерские хозяйства, выращивающие птицу на яйцо или забой.

Инкубаторы для выведения птенцовых, рассчитанные на одновременную закладку партии от 1000 до 3000 яиц, причисляют к промышленным. Такие устройства целесообразно приобретать птицеводческим предприятиям, род деятельности которых направлен на выращивание большого поголовья домашней птицы.

Правила выбора приспособлений

При выборе прибора для использования в быту или нужд небольшого фермерского хозяйства нужно ориентироваться на количество яиц и вид птенцовых, материал которых предполагается инкубировать. Также нужно выяснить предельные показатели температуры, которые прибор сможет поддерживать на протяжении заданного промежутка времени и обратить внимание на надежность устройства для крепления яиц.

В перечне критериев, которые имеют важное значение, птицеводы выделяют:

  1. Материал, который использовался для изготовления корпуса, лотков и механизмов инкубатора. Хороший вариант – прибор с пластиковым корпусом и пенопластовым коробом внутри. Такое устройство поможет сохранить и удержать тепло внутри камеры в случае аварийного отключения источника питания.
  2. Систему вентиляции. Оптимально приобретать инкубатор, смена воздушных масс в котором будет происходить принудительно при помощи вентилятора. Равномерное перемещение воздуха позволит сохранить микроклимат, и гарантирует выведение птенцов в домашних условиях с минимумом хлопот.
  3. Наличие электронных датчиков, запускающих процессы внутри короба. «Умная» система не будет требовать от человека постоянного контроля температуры, влажности и состава воздушной смеси внутри инкубатора.
  4. Тип поворота яиц. Автоматическим или полуавтоматическим переворотом оснащают даже бытовые приборы, но чаще системы устанавливают в инкубаторы, в которых одновременно может вылупиться более 30 особей.
  5. Тип нагревательного элемента. В качестве источника тепла может использоваться тепловой шнур, ТЭНы либо различные лампы. От типа элемента зависит стоимость прибора и условия внутри камеры. Наиболее предпочтительным вариантом, который позволяет приблизить выведение цыплят, утят гусят и прочих птенцов к естественным условиям, являются инкубаторы с тепловым шнуром, ведь в таких приборах инкубация происходит в темноте.

Немаловажное значение имеет надежность производителя и наличие послегарантийного ремонта и обслуживания устройств. В случае, когда имеет место периодическое отключение электроэнергии, нужно обратить внимание на модели, которые могут работать не только от сети, и отдать предпочтение агрегатам, работающим от аккумулятора.

Широкий ассортимент инкубаторов представлен в каталоге компании «Ферма Вкуса». Купить с доставкой любой из агрегатов может каждый житель России. Условия сотрудничества, контактные телефоны и e-mail есть на официальном сайте.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик