Кесо Бланко
(белый сыр) – латиноамериканский, слегка сладковатый на вкус свежий и мягкий сыр, Рецепт настолько прост и универсален, что его готовят по всему миру. В индийской и пакистанской кухне его знают как Панир, мы называем его домашним или творожным.
Самый простой рецепт сыра в домашних условиях
Процесс приготовления сводится к кислотному разделению нагретого молока уксусом, лимонной кислотой или соком. Сок не только сворачивает молоко, но и придаёт чуть более выраженный вкус. Никакие другие продукты, закваски или ферменты не нужны. Опционально можно добавлять зелень, приправы, соль – всё зависит от вашего вкуса или блюда, для которого сыр готовится. Его можно сделать из коровьего или козьего молока, оставить более мягким или получить более плотную текстуру.
Универсальность в том, что он хорош сам по себе и, благодаря нейтральному вкусу, отлично сочетается со многими продуктами. Свежий сыр добавляют в салаты, крем-супы, им заправляют пасту и готовят соусы. Ломтики плотного Кесо Бланко обжаривают на гриле или подают с джемом или мёдом на десерт.
Домашний сыр не требует созревания и прессования, его легко приготовить не имея навыков и специального оборудования. Не сыр, а клад!
Продукты для приготовления 500-600 гр сыра
- Коровье молоко (подойдет и магазинное, но не УЛЬТРА пастеризованное) 4,5 л,
- Уксус белый столовый 25 мл (или лимонная кислота, предварительно разведённая в воде или лимонный сок – 2 ч.л)
Как сделать сыр в домашних условиях, пошагово
- Нагреть молоко до 87-93⁰С помешивая, чтобы не пригорело
- Помешивая молоко, медленно влить часть уксуса или лимонного сока, стараясь распределить по всему объёму. Добавить оставшийся и также перемешать. На этом этапе должны появиться хлопья – твёрдые фракции молока отделяются от сыворотки. Если этого не произошло или сырное зерно отделяется слабо, добавьте еще совсем немного кислого ингредиента. Тут важно не переборщить, иначе сыр будет кислым.
- Выстелить форму для сыра или дуршлаг салфеткой или марлей, установить на ёмкость для сбора сывоторки (миску или лоток) и шумовкой переложить сгусток.
- После того, как сыворотка стекла сыр готов к упортеблению. Если для дальнейшего использования сыра самопрессования недостаточно, то для более плотной текстуры его можно выдержать под гнётом.
Свежий творожный Кесо Бьянко не хранится долго, в холодильнике – не более недели, но обычно этого и не требуется.
Приятного аппетита!
Поделиться в соц.сетях: