Электропастухом принято называть электрическую изгородь вокруг участка или территории для свободного выпаса животных. Чаще всего такое приспособление используют при обустройстве временных пастбищ для мелкого и крупного рогатого скота.

Устройство и принцип работы электропастуха

В комплект приспособления получившего название электропастуха, входит всего несколько компонентов, среди которых:

  • генератор;
  • изоляторы;
  • металлические, деревянные или пластиковые стойки;
  • ленты;
  • стальные и медные многожильные провода.

Для сборки конструкции и обустройства калиток используют дополнительные аксессуары, а для создания и контроля состояния электрической цепи – зажимы, тестеры и прочие приспособления. Для обеспечения безопасной работы системы устанавливают громоотводы.

Главную роль при выборе конструкции ограждения имеет вид животных, которые будут содержаться в загоне. Основным отличием обустройства пастбищ для крупного и мелкого рогатого скота, а также прочей сельскохозяйственной живности, является высота монтажа лент ограждения, а также их рядность. Так:

  • пастбище для коз, овец и свиней обтягивают в 2 ряда тесьмой (лентами), натянутыми на высоте 40 и 90 см от поверхности земли;
  • место для свободного выгула молодняка крупного и мелкого рогатого скота и свиней, а также участок для выпаса взрослых коров ограждают 3-мя линиями на высоте 30, 60 и 110 см;
  • территорию для лошадей нужно обустраивать лентами на высоте 80 и 140 см.

Принцип работы электроизгороди заключается в передаче электро тока, идущего по проводам к лентам, закрепленным на стойках, от генератора или сети (через преобразователь). Источником тока может быть и энергия солнца.

Главным вопросом, который задают консультантам потенциальные покупатели комплекта для обустройства системы «Электропастух», является безопасность животных. Несмотря на то, что проволока, натянутая в качестве мягкой изгороди по стойкам, подключена к генератору и находится под напряжением ни козы, ни овцы, ни коровы, ни любой другой скот не станет жертвой электрического тока. Мощности и силы тока, а также напряжения в проводе хватает только на легкое поражение, но именно это становится причиной тому, что животное не стремится покинуть загон.

Почему стоит купить, или основные преимущества электроизгороди

Система для контроля за животными на вольном выпасе имеет ряд преимуществ перед прочими способами. Использование конструкции позволяет решить множество вопросов, главными среди которых являются:

  1. Простота сборки и обслуживания. Системы электрической изгороди имеют простую конструкцию, благодаря чему их можно переносить с места на место и монтировать без применения специальных инструментов и приспособлений.
  2. Безопасность животных. Во все времена перед фермерами стояла задача сохранности поголовья, а благодаря электроизгороди на территорию пастбища не способны пробраться хищники.
  3. Долговечность и быстрая окупаемость. Системы для обустройства безопасных пастбищ изготавливаются из материалов, устойчивых к воздействию внешних факторов и окружающей среды. Средний срок службы заборов из лент под напряжением составляет 7 лет, а окупится такой комплект уже на второй год использования, ведь зарплата и содержание пастуха многократно превышают траты на приобретение электроизгороди.

Купить приспособление или комплектующие для изготовления изгороди, которая заменит настоящего пастуха, можно на официальном сайте магазина «Ферма вкуса». В каталоге представлено множество комплектующих, а также запасные части и аксессуары. Задать вопросы, которые возникли при выборе устройства, можно по телефонам, указанным на сайте компании, а также при помощи электронной почты.