Зачем нужен сепаратор для молока?
Знаете ли вы, что многие молочные продукты можно сделать самостоятельно? Сливки, кефир, ряженку, творог, сыр, сметану, масло, простоквашу, йогурт и даже мороженое — всё это можно приготовить в домашних условиях. Всё, что вам для этого нужно — это фермерское молоко (натуральное молоко можно купить на рынке) и бытовой сепаратор для молока. |
Приготовление своих молочных продуктов имеет множество преимуществ: во-первых, вы получаете натуральный и вкусный продукт, а во-вторых, вы целиком контролируете весь процесс приготовления и можете быть уверены в качестве полученных продуктов. В домашних сливках, сметане и твороге нет никаких консервантов и химических красителей, загустителей и других добавок, которые вредны для взрослого организма и абсолютно недопустимы для детей.
Почему пользоваться сепаратором выгодно?
Для примера разберем, что можно получить из 10 литров молока (из расчета 1 литр молока= 1 кг).
При сепарировании молока мы получим:
- 2 литра сливок;
- 8 литров обезжиренного молока.
Сливки можно оставить как есть, а можно сделать из них масло. В итоге из сливок мы получим:
- 0,5-0,8 кг сливочного масла (взбив вручную или с помощью маслобойки);
- 1,2-1,5 кг пахты.
Пахта пригодится вам для приготовления оладий, кексов, пирожных. Так же на пахте можно сварить кашу, добавить ее в смузи или использовать для приготовления диетических молочных напитков.
Если вы захотите приготовить творог, то из оставшихся 8 литров обезжиренного молока получится:
- 2 кг творога;
- 6 кг молочной сыворотки.
Молочную сыворотку пьют в чистом виде для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и снижения холестерина. Так же сыворотку используют для приготовления молочно-фруктовых коктейлей. И, конечно, молочная сыворотка незаменима в косметических целях.
В итоге, из 10 литров молока вы получите сливки, масло, творог, пахту и сыворотку. И всё это вы готовите сами, имея под рукой лишь молоко и пару приспособлений!
Так что же такое сепаратор?
Это специальный аппарат, который разделяет обычное молоко на жирные сливки и обезжиренное молоко. В большинстве случаев молочные продукты делают из обезжиренного молока, для чего молоко и нужно сепарировать.
Домашние сепараторы могут за час обработать от 50 до 100 литров молока. То есть, вам потребуется всего 5 минут для того, чтобы обезжирить 10 литров домашнего молока.
Как работает сепаратор?
При сепарации молоко, которое заливают в специальную чашу (сепараторный барабан), вращается по кругу с большой скоростью и проходит через несколько сложенных друг на друга тарелочек (сепараторные тарелки). Благодаря центробежным силам молоко делится на легкие жиры и более плотную молочную массу. В результате сепарированное молоко разливается по двум емкостям: в одну ёмкость попадают сливки, а в другую — обезжиренное молоко.
Здоровье и экономия
Качественный сепаратор — отличное вложение для семьи. Он прослужит вам более 20 лет. А главное, что вы и ваши близкие будете чувствовать себя лучше, ведь правильное питание — основа вашего здоровья.
Поделиться в соц.сетях: