Чем отличается фермерское молоко от магазинного

Разница в качестве вкуса между молоком, которое продается в магазине и в фермерских хозяйствах, очевидна. Если вы всегда питались промышленными молочными продуктами, то первоначально на вкус чувствуется жирность. Вокруг того, что полезнее и вкуснее ходит много споров.

Натуральные и магазинные молокопродукты

Ценность молочной продукции известна всем с самого детства. Именно с этим связано стремление человека выбрать максимально натуральное молоко. Из него же стараются делать кисломолочные продукты. 

В магазинах продается, так называемое нормализованное молоко. Сырье, которое получают от населения имеет разные свойства:

  • вкус;
  • качество;
  • жирность.

Это связано с тем, что коровы по-разному питаются. Даже вода, которую они пьют имеет различный состав. Поэтому прежде, чем продукт поступит в продажу, его нужно уравновесить. При обработке молокопродукты уравновешиваются. То есть процент жирность добавляется или убирается, происходит обогащение белками. Для этого используется специальное оборудование, например сепараторы для молока, и технологии. Все это позволяет разнообразить ассортимент магазинной продукции. 

То, что покупается у фермеров и называется домашними продуктами - это цельное молоко. Оно жирнее и имеет более насыщенный вкус. Это связано с тем, что молочка практически не обрабатывается. Качество можно просто проверить. На поверхности цельной жидкости через небольшой промежуток времени появится пленка. Это не снятые сливки, которые говорят о жирности.

Но такое расслоение молока нравится не всем. Чтобы удовлетворить большинство покупателей, фермерским хозяйствам приходится использовать дорогое оборудование:

Они помогают легко отделить сливки от обезжиренного продукта. Процесс выглядит так. Жидкость делится на две части. Жировые шарики разбиваются на большой скорости практически в пыль. Затем полученная смесь добавляется к обрату. Благодаря такой переработки молочная продукции может храниться несколько дней. При этом не будет происходить процесс расслоения. 

Основные отличия фермерского молока от магазинного

Промышленное производство, которое изготавливает молоко в большом количестве, должно в первую очередь иметь большое поголовье скота. Второй важный фактор - это наличие базы сбыта, где берут продукцию на реализацию или переработку. Это непрерывно происходящий процесс. Но есть один нюанс, для поддержания высокого уровня надоев промышленники грешат применением гормональных препаратов. А это уменьшает качество товара.

Фермеры делают по-другому. Животные постоянно находятся на свежем воздухе и на открытых выпасах. Исключение составляет холодное время года. Загоны специально оборудуются и адаптируются к естественным условиям. Основная ценность фермерских продуктов в том, что в них много Омега-3 жирных кислот. Это связано с употреблением свежей травы и другой зелени. 

Сырым продукт можно употреблять только после того, как он прошел процесс пастеризации. Если да, то его можно спокойно пить без кипячения. 

Еще один важный критерий - это свежесть и срок реализации. По этим показателя часто сравнивают магазинную и фермерскую продукцию. Первая тщательно обрабатывается и часто удивляет длительным сроком хранения. Она может долгое время находится в холодильнике и при этом не меняет свои вкусовые свойства. Большинство молокопродуктов содержат консерванты. При производстве обязательно используется современное оборудование и дорогостоящие технологии.

Полезные свойства фермерских продуктов значительно выше, но при этом сильно сокращается время реализации. Максимум, что используют фермеры для переработки - это сепараторы для молока, например Мотор Сич. Такая обработка немного замедляет естественные процессы скисания, но не надолго. Главная особенность домашних молокопродуктов в их свежести и насыщенности вкуса.

Почему цена на домашнее молоко выше магазинного?

Прежде всего это связано с особенностями и свойствами фермерской продукции. Домашняя молочка выигрывает именно благодаря качеству. Поголовье скота небольшое. Его размер таков, чтобы каждому животному можно было создать оптимальные условия. Рядом должны находится места для выпаса, а также возможность запасти корма на зиму. 

Меньшая стоимость магазинной молочки обеспечивается:

  • снижением качества;
  • применением консервантов, антибиотиков и гормонов;
  • добавками в пищу комбикормов. 

Желание получать здоровую и полезную пищу заставляет покупателей искать фермеров, которые готовы обеспечить достойное качество. Основными критериями выбора являются:

  • размещение хозяйств в экологически чистых местах;
  • животные должны обязательно питаться свежей зеленью;
  • рацион крупного рогатого скота содержит натуральные корма (пшеницу, овес, кукурузу) и витамины в естественном проявлении;
  • отсутствуют химические добавки и антибиотики, которые стимулируют надои.

Из цельного молока можно естественным путем получить отличную кисломолочную продукцию. Именно натуральная молочка сможет дать нужное количество кальция, микроэлементов и жирных кислот. Это важно для здорового развития человека и формировании высокого иммунитета.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик