Разница в качестве вкуса между молоком, которое продается в магазине и в фермерских хозяйствах, очевидна. Если вы всегда питались промышленными молочными продуктами, то первоначально на вкус чувствуется жирность. Вокруг того, что полезнее и вкуснее ходит много споров.
Натуральные и магазинные молокопродукты
Ценность молочной продукции известна всем с самого детства. Именно с этим связано стремление человека выбрать максимально натуральное молоко. Из него же стараются делать кисломолочные продукты.
В магазинах продается, так называемое нормализованное молоко. Сырье, которое получают от населения имеет разные свойства:
- вкус;
- качество;
- жирность.
Это связано с тем, что коровы по-разному питаются. Даже вода, которую они пьют имеет различный состав. Поэтому прежде, чем продукт поступит в продажу, его нужно уравновесить. При обработке молокопродукты уравновешиваются. То есть процент жирность добавляется или убирается, происходит обогащение белками. Для этого используется специальное оборудование, например сепараторы для молока, и технологии. Все это позволяет разнообразить ассортимент магазинной продукции.
То, что покупается у фермеров и называется домашними продуктами - это цельное молоко. Оно жирнее и имеет более насыщенный вкус. Это связано с тем, что молочка практически не обрабатывается. Качество можно просто проверить. На поверхности цельной жидкости через небольшой промежуток времени появится пленка. Это не снятые сливки, которые говорят о жирности.
Но такое расслоение молока нравится не всем. Чтобы удовлетворить большинство покупателей, фермерским хозяйствам приходится использовать дорогое оборудование:
- гомогенераторы;
- диспергаторы;
- сепараторы Milky.
Они помогают легко отделить сливки от обезжиренного продукта. Процесс выглядит так. Жидкость делится на две части. Жировые шарики разбиваются на большой скорости практически в пыль. Затем полученная смесь добавляется к обрату. Благодаря такой переработки молочная продукции может храниться несколько дней. При этом не будет происходить процесс расслоения.
Основные отличия фермерского молока от магазинного
Промышленное производство, которое изготавливает молоко в большом количестве, должно в первую очередь иметь большое поголовье скота. Второй важный фактор - это наличие базы сбыта, где берут продукцию на реализацию или переработку. Это непрерывно происходящий процесс. Но есть один нюанс, для поддержания высокого уровня надоев промышленники грешат применением гормональных препаратов. А это уменьшает качество товара.
Фермеры делают по-другому. Животные постоянно находятся на свежем воздухе и на открытых выпасах. Исключение составляет холодное время года. Загоны специально оборудуются и адаптируются к естественным условиям. Основная ценность фермерских продуктов в том, что в них много Омега-3 жирных кислот. Это связано с употреблением свежей травы и другой зелени.
Сырым продукт можно употреблять только после того, как он прошел процесс пастеризации. Если да, то его можно спокойно пить без кипячения.
Еще один важный критерий - это свежесть и срок реализации. По этим показателя часто сравнивают магазинную и фермерскую продукцию. Первая тщательно обрабатывается и часто удивляет длительным сроком хранения. Она может долгое время находится в холодильнике и при этом не меняет свои вкусовые свойства. Большинство молокопродуктов содержат консерванты. При производстве обязательно используется современное оборудование и дорогостоящие технологии.
Полезные свойства фермерских продуктов значительно выше, но при этом сильно сокращается время реализации. Максимум, что используют фермеры для переработки - это сепараторы для молока, например Мотор Сич. Такая обработка немного замедляет естественные процессы скисания, но не надолго. Главная особенность домашних молокопродуктов в их свежести и насыщенности вкуса.
Почему цена на домашнее молоко выше магазинного?
Прежде всего это связано с особенностями и свойствами фермерской продукции. Домашняя молочка выигрывает именно благодаря качеству. Поголовье скота небольшое. Его размер таков, чтобы каждому животному можно было создать оптимальные условия. Рядом должны находится места для выпаса, а также возможность запасти корма на зиму.
Меньшая стоимость магазинной молочки обеспечивается:
- снижением качества;
- применением консервантов, антибиотиков и гормонов;
- добавками в пищу комбикормов.
Желание получать здоровую и полезную пищу заставляет покупателей искать фермеров, которые готовы обеспечить достойное качество. Основными критериями выбора являются:
- размещение хозяйств в экологически чистых местах;
- животные должны обязательно питаться свежей зеленью;
- рацион крупного рогатого скота содержит натуральные корма (пшеницу, овес, кукурузу) и витамины в естественном проявлении;
- отсутствуют химические добавки и антибиотики, которые стимулируют надои.
Из цельного молока можно естественным путем получить отличную кисломолочную продукцию. Именно натуральная молочка сможет дать нужное количество кальция, микроэлементов и жирных кислот. Это важно для здорового развития человека и формировании высокого иммунитета.
Поделиться в соц.сетях: