Бизнес-план сыроварни 5

Выбираем место и помещение для сыроварни: требования и советы

Основное и вспомогательное оборудование сыроварни выбрано, с численностью работников определились, более менее понятно с объёмами закупок молока его доставкой, запланирована закупка заквасок, ферментов, специй, тары и упаковки. Составление бизнес плана завершим выбором помещения и транспортными расходами на доставку молока к месту производства и готовой продукции к месту реализации.

Идеально, если ферма, производство, собственное жилье и покупатели сосредоточены в одном месте. Но здравый смысл подсказывает,  фермеры выбирают безлюдные места с лугами, а покупателей манят города. Скорее всего, помещение для сыроварни необходимо искать где-то посередине или ближе к местам продаж. Особенно если планируете открыть магазин при производстве или хотите, чтобы свежая продукция поступала в магазин к открытию. Впрочем, в любом случае, выбирать придётся из того, что есть, если только не планируете начинать бизнес с постройки собственного здания. И запланировать расходы на транспорт и логистику соответственно.

Общие требования к помещению:

  • наличие горячего и холодного водоснабжения и канализации,
  • принудительная вентиляция,
  • электроснабжение и отопление.
  • Производственные помещения должны быть с естественным освещением и стенами, выложенными кафелем.

Для производства потребуются следующие  помещения, площадь которых прямо зависит от объёмов и ассортимента производимой продукции:

  • цех для производства,
  • помещения для посола, обработки сырной головы, копчения или приготовления плавленых сыров,
  • помещение для выдержки и хранения готовой продукции с камерами и холодильным оборудованием.
  • место для фасовки и упаковки готовой продукции и установки соответствующего оборудования

Предусмотрите помещение для персонала: гардероб, место отдыха, санузел.

Возможно, стоит выделить отдельный кабинет с рабочими местами для руководителя, технолога или бухгалтера и местом хранения документации. Т.к. производство пищевых продуктов требует выполнения санитарно-гигиенических норм, отнеситесь с вниманием и к этой статье расходов: как к обязательным требованиям (САНПИН 2.3.4.551-96 Госкомсанэпиднадзора России), так и к своим представлениям об экипировке и спецодежде работников в цехе, продавца. Возможно, Вы «видите» их в фирменной спецодежде или униформе.

Если предполагается автономное отопление, то котельная должна быть отдельным помещением, оборудованным в соответствии с требованиями пожарного надзора и санитарных норм.

Создание фирменного магазина при производстве или точки продажи так же требует площади со своим специфическим набором требований. Покупатели не могут быть допущены в производственные помещения по санитарно-гигиеническим соображениям. 

Отдельно стоит подумать об обеспечении непрерывной работы сыроварни: если перерывы в поставках молока возможны, целесообразно иметь пригодное помещение и тару для хранения  партии молока, хотя бы на один цикл работы пастеризаторов.

В бизнес-плане предусмотрите единоразовые расходы на ремонт помещений, закупку мебели и оргтехники, а так же ежемесячные арендные и коммунальные платежи.

Запланируйте количество работников, режим работы (сменность), оплату труда персонала и связанные с этим налоги и отчисления.

Дерзайте!

«Лучший путь предсказать будущее - это создать его»

 «Предпринимательство, это не наука и не искусство. Это практика!»

Питер Друкер

Комментарии
Динара
Указанный СанПиН не регулирует объемы производства.Есть какие-то нормативы на совсем мелкое производство с переработкой молока менее 300 л в сутки? В первую очередь интересует близость к жилым зданиям.


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик