Выбираем место и помещение для сыроварни: требования и советы
Основное и вспомогательное оборудование сыроварни выбрано, с численностью работников определились, более менее понятно с объёмами закупок молока его доставкой, запланирована закупка заквасок, ферментов, специй, тары и упаковки. Составление бизнес плана завершим выбором помещения и транспортными расходами на доставку молока к месту производства и готовой продукции к месту реализации.
Идеально, если ферма, производство, собственное жилье и покупатели сосредоточены в одном месте. Но здравый смысл подсказывает, фермеры выбирают безлюдные места с лугами, а покупателей манят города. Скорее всего, помещение для сыроварни необходимо искать где-то посередине или ближе к местам продаж. Особенно если планируете открыть магазин при производстве или хотите, чтобы свежая продукция поступала в магазин к открытию. Впрочем, в любом случае, выбирать придётся из того, что есть, если только не планируете начинать бизнес с постройки собственного здания. И запланировать расходы на транспорт и логистику соответственно.
Общие требования к помещению:
- наличие горячего и холодного водоснабжения и канализации,
- принудительная вентиляция,
- электроснабжение и отопление.
- Производственные помещения должны быть с естественным освещением и стенами, выложенными кафелем.
Для производства потребуются следующие помещения, площадь которых прямо зависит от объёмов и ассортимента производимой продукции:
- цех для производства,
- помещения для посола, обработки сырной головы, копчения или приготовления плавленых сыров,
- помещение для выдержки и хранения готовой продукции с камерами и холодильным оборудованием.
- место для фасовки и упаковки готовой продукции и установки соответствующего оборудования
Предусмотрите помещение для персонала: гардероб, место отдыха, санузел.
Возможно, стоит выделить отдельный кабинет с рабочими местами для руководителя, технолога или бухгалтера и местом хранения документации. Т.к. производство пищевых продуктов требует выполнения санитарно-гигиенических норм, отнеситесь с вниманием и к этой статье расходов: как к обязательным требованиям (САНПИН 2.3.4.551-96 Госкомсанэпиднадзора России), так и к своим представлениям об экипировке и спецодежде работников в цехе, продавца. Возможно, Вы «видите» их в фирменной спецодежде или униформе.
Если предполагается автономное отопление, то котельная должна быть отдельным помещением, оборудованным в соответствии с требованиями пожарного надзора и санитарных норм.
Создание фирменного магазина при производстве или точки продажи так же требует площади со своим специфическим набором требований. Покупатели не могут быть допущены в производственные помещения по санитарно-гигиеническим соображениям.
Отдельно стоит подумать об обеспечении непрерывной работы сыроварни: если перерывы в поставках молока возможны, целесообразно иметь пригодное помещение и тару для хранения партии молока, хотя бы на один цикл работы пастеризаторов.
В бизнес-плане предусмотрите единоразовые расходы на ремонт помещений, закупку мебели и оргтехники, а так же ежемесячные арендные и коммунальные платежи.
Запланируйте количество работников, режим работы (сменность), оплату труда персонала и связанные с этим налоги и отчисления.
Дерзайте!
«Лучший путь предсказать будущее - это создать его»
«Предпринимательство, это не наука и не искусство. Это практика!»
Питер Друкер
Поделиться в соц.сетях: