Как измерить влажность в инкубаторе

Бытовой автоматический инкубатор – устройство, при помощи которого можно поддерживать влажность и режим для созревания яиц, правильного выведения птенцов. Интернет-магазин «Ферма Вкуса» предлагает широкий ассортимент инкубаторов на разное количество яиц, с овоскопами, дисплеями, системами поддержки микроклиматических условий внутри прибора. Ко всем моделям прилагается подробная инструкция, где указано, как уменьшить влажность в инкубаторе или повысить ее до нужных значений, контролировать уровень температуры, освещенности, положения яиц.

Особенности и устройство инкубатора

Конструкция бытового инкубатора достаточно простая. Это устройство, во внутренней камере которого создаются необходимые для выведения цыплят условия. Он обеспечивает выполнение следующих функций:

  • правильное размещение яиц (количество зависит от модели);
  • поддержка температуры, необходимой для развития яйца (для измерения используются внутренние датчики);
  • принудительная вентиляция;
  • поддержка искусственного освещения;
  • переворот яиц (ручной или автоматический режим).

Автоматический контроль развития делает процедуру вылупления полностью автоматической. Вручную требуется выполнить только закладку лотков, выставление нужных настроек и контроль (данные выводятся на удобный дисплей). Ко всем предлагаемым моделям идет инструкция, где указывается, как регулировать влажность в инкубаторе, выставлять температуру и контролировать процесс развития.

Конструкция обычно комплектуется лотками универсального типа или специализированными поддонами под определенный размер яиц. Также могут поставлять перегородки, которые можно вставить в пазы и уменьшить ячейки для размещения перепелиных и других мелких яиц. Количество таких ячеек различное, зависит от типа устройства, назначения, вместительности и других факторов. В каталоге «Ферма Вкуса» можно заказать модели универсального или специализированного типа, рассчитанные на 34-56 крупных яйца или до 129 перепелиных.

Для поддержки микроклимата используются внутренние датчики и механизмы, удобный дисплей на передней крышке. Как узнать какая влажность в инкубаторе, надо ли доливать воду или изменить температуру? На экране отображается вся необходимая информация, проверять ее следует регулярно, чтобы соблюдать установленные нормы для каждого отдельного периода развития. Необходимый уровень влаги внутри камеры поддерживается при помощи испарителя, для этого в специальный резервуар наливается вода, при необходимости ее можно добавлять через специальные отверстия. Диапазон – 20-70%.

Температура также контролируется в автоматическом режиме, ее значение отображается на экране. Также при снижении или повышении заданного уровня прозвучит достаточно громкий сигнал. Используемый диапазон – 30-39,5 градусов, выставляется он вручную для каждого отдельного периода развития.

Функцию овоскопа выполняет светодиодная встроенная подсветка. Крышка устройства может быть прозрачной, что облегчает контроль состояния. Это позволяет контролировать микроклимат, нормальное, правильное развитие эмбрионов. Переворот обычно проводится автоматически, число зависит типа яйца и срока. При необходимости можно установить поворот на каждые два часа. Для воздухообмена и равномерного распределения тепла используется встроенный вентилятор.

Как работает бытовой инкубатор

Бытовые и фермерские инкубаторы использовать достаточно просто:

  • оборудование подготавливается, внутрь лотка закладываются яйца;
  • автоматические системы создают и поддерживают необходимые условия;
  • после завершения цикла яйца помещаются в выводной инкубатор для вылупливания.

Конструкция инкубатора для бытового применения включает в себя корпус, лоток, автоматический механизм для переворота и системы жизнеобеспечения. Именно последние поддерживают и контролируют оптимальный для будущих цыплят микроклимат. Такие системы включают в себя:

  • электрический обогрев;
  • систему охлаждения;
  • механизм поддержки влажности;
  • вентиляция;
  • регулировка переворота.

Электрообогрев внутренней камеры может быть открытым и закрытым, что зависит от типа нагревающего элемента. Модели первого типа стоят дешевле, но наличие открытых спиралей сильно пересушивает воздух, то есть нужен тщательный контроль влажности. Кроме того, подобное устройство зависит от стабильности напряжения в сети. Инкубаторы с закрытыми нагревательными элементами распределяют тепло правильно, поддерживают нужный микроклимат в автоматической режиме без пересушивания. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать именно такие приборы.

Система охлаждения нужна для второй фазы развития, когда яйца сильно перегреваются. Такой механизм работает по принципу кондиционера, оттягивая тепло и отводя его наружу, поставляя в лоток свежий, прохладный воздух. Система может быть водяной, работающей по принципу, схожему с обычным холодильником. Она более дорогая, но обеспечивающая точный контроль.

Увлажнение необходимо для нормального, правильного дозревания яиц. Автоматические приборы оснащаются распылителями, которые в соответствии с настройками и условиями внутри лотка срабатывают и поддерживают нужный уровень влажности. Это защищает яйца от перегрева и пересушивания.

Для любого инкубатора необходимо наличие системы вентиляции. Для этого используются компактные установки, обеспечивающие воздухообмен, отводящие отработанный воздух и подающие внутрь камеры свежий.

Нормы и стандарты. Контроль микроклимата: влажность, температура, воздухообмен

Для правильного развития эмбрионов необходимо учитывать следующие основные правила использования инкубаторов:

  • влажность в начале развития выше, чем при окончании инкубационного периода;
  • в середине срока показатели увлажнения должны быть средними;
  • ближе к окончанию срока развития температура изменяется, но ненамного.

При выведении цыплят рекомендуется внимательно подойти не только к тому, как регулировать влажность в инкубаторе или значение температуры, но и учесть при этом сроки развития, количество поворотов и многое другое. Для этого можно воспользоваться следующими нормативами:

Тип яиц

Период развития

Сроки нахождения в инкубаторе, дни

Температурный режим, 0С

Уровень влажности, %

Количество поворотов за период

Куриные

1

1-7

37,8

50-55

4

2

8-14

37,8

45

4

3

15-18

37,8

50

4

4

19-21

37,5

65

-

Утиные

1

1-7

38-38,2

70

4

2

8-14

37,8

60

4

3

15-25

37,8

60

4

4

26-28

37,5

85-90

-

Гусиные

1

1-7

37,8

70

4

2

8-14

37,8

60

4

3

15-27

37,8

60

4

4

28-30

37,5

85-90

-

Каждый из периодов развития требует соблюдения определенных условий, при этом длительность и микроклимат для каждого вида яиц различается. Но любая успешная инкубация составляется из четырех ключевых факторов:

  • точное соблюдение сроков пребывания яиц и количество переворотов;
  • температура (переохлаждение или перегрев не допускаются, поэтому часто открывать лоток нельзя;
  • уровень влажности (необходимо не только контролировать, но и регулярно подливать воду в специальную емкость);
  • воздухообмен, то есть приток свежего воздуха и отвод отработанного.

Если не соблюдать такие параметры, зародыши погибнут или нарушения могут стать причиной патологий. Низкая влажность, нарушения теплообмена, отсутствие освещения приводят к тому, что развитие яиц не будет успешным.

Как контролировать влажность

Для регулировки испарения воды и теплоотдачи для яйца необходимо соблюдать определенный уровень влажности. Это важно для зародыша, минерального обмена, преобразования кальция скорлупы в форму, которая может усваиваться эмбрионом. При испарении уровень влаги падает, что требует постоянного контроля и периодического добавления воды в емкость испарителя. Как регулировать влажность в инкубаторе? Для этого надо соблюдать следующие рекомендации:

  • первый этап требует повышенных показателей, минимальное значение – 50-55%, что важно для запуска нормального развития;
  • спустя 7 суток под поверхностью скорлупы начинается активный рост аллантоиса, который закрывает впоследствии полость, на этом этапе снижение влажности уже не представляет такую опасность, так как зародыш защищен;
  • на втором этапе показатели снижаются до 45-50%, внутри происходит накопление сухих веществ;
  • последний период инкубации требует повышения влаги.

При развитии надо учитывать такие признаки недостаточности влаги:

  • наклев ранний, до установленного срока, но вывод молодняка медленный;
  • цыплята мелкие, слишком подвижные.

Избыточность определяется такими признаками:

  • наклев есть, но вывод отсутствует;
  • выход цыплят затруднен, так как внутри слишком много околоплодной жидкости, требует помощь.

Нижний критический предел – 43-48%, верхний – 77-82%. Они указываются в качестве допустимых кратковременных, но специалисты рекомендуют не доводить до таких значений. При помощи удобного дисплея все характеристики можно контролировать с точностью до единицы. Поэтому надо постоянно отслеживать состояние яиц и внутренней камеры, своевременно добавлять воду или снижать уровень влажности в среднем периоде выращивания.

Температура

Для контроля важно поддерживать нужный температурный уровень. Оборудование оснащается датчиками, что дает возможность отслеживать все изменения и своевременно понизить или повысить показатели. К особенностям такой регулировки относятся:

  • первые 24 часа ставится наибольшая температура, так как именно в это время происходят самые активные процессы, вес эмбриона увеличивается в десять раз;
  • на вторые сутки показатели можно снизить и далее они поддерживаются на определенном уровне практически до самого конца;
  • к третьей неделе тепла надо меньше, так как цыпленок уже начинает готовиться к наклеву.

Контроль важен, так как недостаток или переизбыток тепла становится причиной изменения сроков или нарушений в развитии. Очень важно в точности соблюдать рекомендации, так как именно они влияют на жизнеспособность молодняка, отсутствие внутренних патологий. Критическими нижними значениями являются 36,8 градуса, верхний предел – 38,2 градуса.

Воздухообмен

Скорлупа отличается пористой структурой, то есть она пропускает кислород внутрь, испаряет воду и выделяет отработанный углекислый газ. Поэтому для нормального роста требуется постоянный обмен воздуха, приток свежего для питания яйца. Особо важно это на последних шагах, когда газообмен усиливается и цыпленок начинает дышать легкими, то есть ему необходимо увеличенное количество кислорода.

Переворачивание

Одним из важных параметров правильного развития является переворот яиц. Он нужен для того, чтобы эмбрион в результате роста не приклеивался к окружающей скорлупе. Это проходит только на трех первых этапах, на последнем переворачивание уже не проводится, так как цыпленок практически сформировался. Обычно процесс останавливается примерно с 19 дня, непосредственно перед началом проклевывания. При помощи простого управления переворачивание выключается, но соблюдается контроль других параметров.

Доступные цены и высокое качество: инкубаторы от «Фермы Вкуса»

Интернет-магазин «Ферма Вкуса» предлагает инкубаторы для вылупления цыплят из куриных, утиных, перепелиных яиц. В каталоге представлены различные модели, включая устройства для одновременной закладки разных типов яиц. Оборудование компактное, надежное, простое в эксплуатации. К каждой модели предоставляется подробная инструкция, как регулировать влажность в инкубаторе, соблюдать температуру и общий микроклимат, необходимый для правильного развития. Оборудование поставляется по доступным ценам, наши специалисты при необходимости проконсультируют по вопросам выбора подходящей модели, приобретения дополнительных аксессуаров и использования устройства. По всем вопросам звоните нам по телефону 8(495)877-58-68 или оставляйте заявку на сайте.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Инкубатор для яиц автоматический HHD EW-56S/EW-56A Nanchang, инструкция на русском
Инструкция применения бытового инкубатора для яиц с автоматическим переворотом яиц и цифровым дисплеем HHD EW-56S/EW-56A, Китай
04.12.2021
Инкубатор для яиц, подготовка к использованию
Инкубатор умеет высиживать птенцов из яиц не хуже (проще и больше), чем любая наседка. Но его нужно к этому подготовить...
30.11.2021
Как вывести цыплят в инкубаторе: отбор и подготовка яиц к инкубированию
Путь от яйца до цыплёнка проходит в несколько этапов. Все начинается с яйца - отбора и подготовки, независимо от того,...
27.11.2021
Инкубация куриных яиц в домашних условиях: наседка или инкубатор
Инкубация куриных яиц в домашних условиях – это же так просто: посадил наседку и жди птенцов. Но на практике все...
25.11.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик