МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 21.00

Каталог 8-495-877-58-68 info@fermavkusa.ru
С 9.00 до 19.00
Сравнение Личный кабинет Заказать звонок
info@fermavkusa.ru
8-495-877-58-68
Заказать звонок
8-495-877-58-68
Заказать звонок
С 9.00 до 19.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог 8-495-877-58-68
Каталог
Главная Полезные тематические публикации Сыр из сыворотки: Рикотта в домашних условиях, рецепт. Сыроделие для начинающих, шаг 3

Для чего используют сыр Рикотта

Свежий нежный сыр используют для заполнения традиционных сицилийских канноли: хрустящая трубочка с нежным кремом. Для приготовления сырного торта-чизкейка, для лазаньи и пиццы. С ним можно приготовить гладкие и бархатистые сливочные соусы для пасты (оригинальный итальянский рецепт Вы найдете в конце этого текста). Рикотта отлично заменит сливочное масло на бутерброде.

Низкокалорийная Рикотта – подтверждение тому, что полезное может быть вкусным. Десерт, приготовленный из легкого сыра со свежими ягодами, фруктами или с небольшим количеством сиропа, не нанесет вреда фигуре. Приготовленный из натурального сырья без консервантов и стабилизаторов, нежный и пластичный сыр содержит массу полезных веществ.

Творожный сыр не хранится долго: в холодильнике 3-5 дней. В супермаркетах обычно продаётся  в круглых пластиковых стаканчиках, наподобие баночек со сметаной.

Рецепт домашнего приготовления сыра Рикотта

Переходим от слов к делу! Продукты для приготовления домашней Рикотты:

  • 3-5 литров молочной сыворотки.
  • Если сыворотка совсем прозрачная, добавим примерно 0,5 литра молока. В мутную и белёсую сыворотку молоко добавлять не нужно.
  • Немного столового 9% уксуса или лимонной кислоты, растворенной в воде. Или сок лимона.

Посуда и приспособления:

  • кастрюля достаточного объёма,
  • шумовка,
  • форма для Рикотты (конусообразная) или сито (дуршлаг).
  • Желательно приготовить кухонные весы. Если Рикотту готовили из сыворотки, оставшейся после приготовления «основного» домашнего сыра, интересно будет узнать общий суммарный выход сыра.

Подходящую форму для сыра Вы найдете на сайте в разделе Сыроделие

Приготовление:

1. Нагреваем сыворотку (вместе с молоком или без него – в зависимости от качества сыворотки) до 85-90ºС.

2. Добавляем немного уксуса или лимонной кислоты или сока лимона и тщательно перемешиваем

3. Оставляем под крышкой до полного остывания. Хлопья за это время сформируются и опустятся на дно кастрюли.

4. Извлекаем хлопья и перекладываем в форму для сыра или сито. Можно добавить зелень, чеснок, соль, любимые пряности или специи по вкусу, но оригинальная Рикотта не содержит добавок. Благодаря этому она универсальна: нежный сыр можно использовать как в сладких десертах, так и в основных блюдах.

5. Ждем, пока стечёт сыворотка, время определяем опытным путём, оно зависит от количества сыра и Ваших предпочтений. Прессовать и выдерживать сыр не нужно.

Если сыроделие Вас увлечет, то сыроварни-пастеризаторы на 10-30 литров, качественные закваски и ферменты, мешочки и формы для сыра, ручные прессы для отжима сыра и сока разных размеров и другие приспособления или посуду Вы всегда можете купить в интернет-магазине FermaVkusa.ru.

Мы доставляем в любой регион России: курьером, Почтой России или транспортной компанией. До пункта самовывоза, почтового отделения или по указанному Вами адресу.

Заказ в один клик