Для чего используют сыр Рикотта
Свежий нежный сыр используют для заполнения традиционных сицилийских канноли: хрустящая трубочка с нежным кремом. Для приготовления сырного торта-чизкейка, для лазаньи и пиццы. С ним можно приготовить гладкие и бархатистые сливочные соусы для пасты (оригинальный итальянский рецепт Вы найдете в конце этого текста). Рикотта отлично заменит сливочное масло на бутерброде.
Низкокалорийная Рикотта – подтверждение тому, что полезное может быть вкусным. Десерт, приготовленный из легкого сыра со свежими ягодами, фруктами или с небольшим количеством сиропа, не нанесет вреда фигуре. Приготовленный из натурального сырья без консервантов и стабилизаторов, нежный и пластичный сыр содержит массу полезных веществ.
Творожный сыр не хранится долго: в холодильнике 3-5 дней. В супермаркетах обычно продаётся в круглых пластиковых стаканчиках, наподобие баночек со сметаной.
Рецепт домашнего приготовления сыра Рикотта
Переходим от слов к делу! Продукты для приготовления домашней Рикотты:
- 3-5 литров молочной сыворотки.
- Если сыворотка совсем прозрачная, добавим примерно 0,5 литра молока. В мутную и белёсую сыворотку молоко добавлять не нужно.
- Немного столового 9% уксуса или лимонной кислоты, растворенной в воде. Или сок лимона.
Посуда и приспособления:
- кастрюля достаточного объёма,
- шумовка,
- форма для Рикотты (конусообразная) или сито (дуршлаг).
- Желательно приготовить кухонные весы. Если Рикотту готовили из сыворотки, оставшейся после приготовления «основного» домашнего сыра, интересно будет узнать общий суммарный выход сыра.
Подходящую форму для сыра Вы найдете на сайте в разделе Сыроделие
Приготовление:
1. Нагреваем сыворотку (вместе с молоком или без него – в зависимости от качества сыворотки) до 85-90ºС.
2. Добавляем немного уксуса или лимонной кислоты или сока лимона и тщательно перемешиваем
3. Оставляем под крышкой до полного остывания. Хлопья за это время сформируются и опустятся на дно кастрюли.
4. Извлекаем хлопья и перекладываем в форму для сыра или сито. Можно добавить зелень, чеснок, соль, любимые пряности или специи по вкусу, но оригинальная Рикотта не содержит добавок. Благодаря этому она универсальна: нежный сыр можно использовать как в сладких десертах, так и в основных блюдах.
5. Ждем, пока стечёт сыворотка, время определяем опытным путём, оно зависит от количества сыра и Ваших предпочтений. Прессовать и выдерживать сыр не нужно.
Если сыроделие Вас увлечет, то сыроварни-пастеризаторы на 10-30 литров, качественные закваски и ферменты, мешочки и формы для сыра, ручные прессы для cыра и сока разных размеров и другие приспособления или посуду Вы всегда можете купить в интернет-магазине FermaVkusa.ru.
Мы доставляем в любой регион России: курьером, Почтой России или транспортной компанией. До пункта самовывоза, почтового отделения или по указанному Вами адресу.
Поделиться в соц.сетях: