Оплата заказа при получении Доставка по России без предоплаты
Оплата заказа при получении по всей России
14 Дней на возврат без проблем 14 дней на возврат
Без споров и экспертиз
prez.jpg Для оптовых покупателей
Скачать прайс лист

Состав молока у различных животных.

Опубликовано 13.06.2017, автор Пугачева Жанна

Молоко - готовый пищевой продукт, предназначенный для питания новорожденного у любого животного из класса млекопитающих. Человек так же относится  к этому классу - вскармливающих своего ребенка молоком, а значит, все законы образования и потребления молока относятся и к нему

Молоко образовывается у особи женского пола, это понятно, а для человека в этом случае важно -  размер вымени, количество молока и возможность его выдоить. Молоко для кормления детеныша есть и у кошки, и у слонихи, однако нас интересует молоко, производимое сельскохозяйственными животными, как то: корова, коза, кобыла, свинья, верблюдица, овца, олениха и другие животные . Из перечисленных в промышленных масштабах нашей страны самое распространённое - это молоко коровы. Следующее по потреблению  это козье молоко. Так же в некоторых регионах используют овечье молоко, в основном для производства сыров типа брынзы, кобылье - для производства напитка кумыс, лосиное, оленье - в небольших, локальных мастабах. Свинью подоить практически невозможно, это обусловлено многососковостью вымени - до 20 сосков, а так же особенностями молокоотдачи, поросенок ест понемногу, но очень часто, поэтому мы ее рассматривать не будем. 
Теперь приведем таблицу состава молока в зависимости от вида животного. 
Для сравнения - данные по женскому молоку. 
Сухие вещества — 11,9 %
Жир — 3,9 %
Белок — 1,0 % (в том числе казеина — 0,4 %)
Лактоза — 6,8 %
Минеральные вещества — 0,2 %.
Как можно увидеть, состав женского молока вполне аналогичен молоку других особей класса млекопитающих.

Разберем, какая продукция производится из молоко от различных животных. 

Сначала менее распространённые виды молока. 
Уже упомянутое козье молоко отличается более высоким содержанием жира и белка, считается, что для грудного вскармливания детей лучше использовать козье молоко по причине его легкоусвояемости и отсутствию противопоказаний при аллергии на коровье молоко. Продукция из козьего молока менее распространена из-за его относительной дороговизны и не широкого распространения, а так же специфичного вкуса и запаха. Из козьего молока можно изготавливать те же виды продуктов, что и из коровьего - сметану, творог, кисломолочные продукты.
Кобылье молоко. Самое первое, что приходит в голову при выражении "кобылье молоко" - это кумыс. Любимый напиток больных легочными заболеваниями, в свое время существовали санатории, строящие свое лечение на систематическом  потреблении кумыса. Количество жира и белка  в этом молоке невысокое, однако содержание минеральных веществ и повышенное содержание витамина С обуславливают его полезные лечебно-профилактические свойства. 
24.jpeg
Буйволиное молоко, молоко ослиц, так же как и верблюжье, используется в некоторых регионах, однако степень распространения их мала. Обычно это регионы Средей Азии, либо горные районы, где разведение обычных коров сопряжено с трудностями. 
В регионах северных территорий как практически единственная альтернатива коровьему молоку используется молоко важенок (самок северного оленя), его отличает очень высокая калорийность. Это и понятно в условиях сурового климата - жирность его около 20 с лишним процентов, содержание белка около 10 %. По виду это похоже сливки, для питания человека его стоит разбавить, во избежание расстройства желудка. 
В конце списка, но на вершине рейтинга по распростаненности стоит коровье молоко. Корова очень давно одомашнена человеком, коровы широко распространы в мире и в нашей стране, выведено много пород, имеющих те или иные нужные человеку признаки - высокий уровень лактации, определенное количество жира, белка и других веществ в молоке, устойчивость к болезням, крепкая коституция и прочее. Все это делает корову практически монополистом в молочной промышленности. 
Из молока коров делают множество продуктов питания. Само молоко разных видов - обычное с разной жирностью, топленое и прочие виды питьевого молока. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, творог и прочие творожные сырки. 
Отдельным разделом молочной отрасли идет производство сыров. Сыры по способу производства подразделяются в свою очередь на твердые, мягкие, рассольные пререработанные (плавленные). Это очень многообразное производство со своими  рецептами, секретами и традициями. 
Масло сливочное, то есть приготовленное из сливок, сами сливки, сметана, прочие сыворостки и обраты. 
Сравнительно недавно появился  и имеет огромную популярность такой вид продукции, как йогурт и его  всевозможные разновидности. 
Однако перечисление видов молочных продуктов это бесполезное дело - список может занять многие страницы, но это всего лишь подтверждает одну истину. 
Молоко и молочные продукты в рационе человека, появившись однажды много веков назад, заняли свое место прочно и надолго, если не сказать навсегда.  
Заказ в один клик