Спрос на козье молоко и продукты из него (сыры, закваски, молочные напитки и масло) растет с каждым днем, и поэтому фермеры сегодня во много раз охотнее заводят коз, чем коров. Несмотря на высокую жирность, козий продукт подходит в качестве прикорма новорожденным: его рекомендуют вводить в рацион детей, страдающих лактозной непереносимостью, а также давать малышам с нарушением иммунитета. Продукты имеют уникальный вкус и пользуются огромной популярностью у сторонников правильного питания.

Козье молоко и его польза для человеческого организма

Козье молоко – полезный и уникальный по составу пищевой продукт, употребление которого в пищу позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • восстановить и укрепить защитные функции организма;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • усилить рост и укрепить волосы и ногти;
  • ускорит метаболизм;
  • нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Особую пользу козий продукт, а также сливки, сметана и сыры, приготовленные из него, приносит людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Действие заключается в снижении кислотности желудочного сока и улучшении пищеварения в целом. Заживляющие свойства молока и сметаны используют в косметологии: кремы и маски считаются наилучшими средствами против морщин и быстро залечивают ранки и растрескавшуюся кожу.

С давних пор козье молоко и жир используют для лечения больных туберкулезом, а также применяют в качестве вспомогательной терапии при избавлении от досаждающего кашля (следствия бронхита или перенесенной пневмонии).

Особенности переработки продукта

Молоко козы можно использовать не только для получения натуральных сыров. Продукт подходит для сквашивания и приготовления топленого сливочного масла. Козье молоко используют не только в чистом виде, но и смешивают с овечьим и коровьим продуктом. Из смешанного молока готовят множество кисломолочных напитков и разновидностей брынзы.

При правильном содержании животного молоко козы не имеет специфического вкуса и запаха, а продукты из него не имеют существенных органолептических отличий от сыров, сметаны или прочих заготовок из коровьего молока.

В отличие от коровьего молока, продукт, полученный от дойных коз, несколько сложнее поддается переработке. Причиной тому является особая структура, позволяющая продукту дольше оставаться свежим. Даже после длительного отстаивания собрать жирные сливки вручную не получится. И поэтому для переработки обязательно потребуется сепаратор, при помощи которого удастся отделить молочный жир без предварительного нагревания основного ингредиента.

Выбираем сепаратор: основные критерии

Молекулы жира в козьем молоке отличаются от аналогичных молекул в других видах продукта размером, и эти частички довольно сложно отделить от основной массы. Именно поэтому сепарацию молочной заготовки желательно производить при помощи электрических устройств. Отличительной чертой таких агрегатов является скорость вращения барабана, которого невозможно достичь при использовании ручных приспособлений.

Современные сепараторы для перегонки козьего молока имеют чаши различной вместимости, от размера которых зависит количество литров, переработанных за условную единицу времени. На производительность устройства также влияет скорость вращения барабана. Отечественные модели за час позволяют снять сливки с 40-50 л молока, тогда как некоторые импортные варианты помогают переработать вдвое больше.

Работа электрического сепаратора с высокой частотой вращения барабана будет сопровождаться шумом. Наличие балансировочных грузов, как в приборах ТМ «Мотор Сич», позволяет уменьшить вибрацию электрического прибора, и сделать работу агрегата практически незаметной.

Долговечность сепаратора зависит от качества материалов, использованных производителем при изготовлении чаши, молокоприемника и основной части. Немаловажное значение имеют тип и устройство электрического мотора, так как от этих параметров напрямую зависят показатели производительности оборудования, расходы эксплуатацию, связанные с частотой поломок и потребностью закупки запасных частей.

Именно поэтому при выборе сепаратора для переработки козьего молока каждый фермер обязан обратить внимание на такие характеристики, как:

  • объем бака;
  • производительность агрегата;
  • показатель шума и вибрации;
  • тип материалов корпуса и чаши;
  • марка устройства.

Также при покупке сепаратора для переработки козьего молока следует принять во внимание вес устройства, и заручиться гарантией производителя. Кроме того, следует выбирать изделия, позволяющие регулировать жирность сливок.

Немаловажное значение имеет стоимость агрегатов и доступность запасных частей к ним. На стоимость устройств для перегонки молока зачастую влияет репутация и месторасположение мощностей производителя, например, оборудование от австрийской компании Milky, стоит дороже отечественных аналогов и устройств, произведенных на территории СНГ.

Цена на импортные приспособления зависит от наличия дополнительных полезных функций. Многие приборы оснащают светодиодными индикаторами, выключателями, пультом управления или дополнительной защитой от перепадов напряжения в сети, а также имеют дополнительные приспособления для облегчения и автоматизации подачи молока и сбора сливок.