Как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Инкубация яиц: что важно знать начинающему птицеводу

1. Гигиена инкубатора и яиц

Надлежащая гигиена крайне важна для достижения хорошего результата по выведению. Несоблюдение гигиены приводит к смерти птенцов в их первые 10 дней жизни.

Для инкубации нужно использовать только чистые яйца. Загрязненные яйца являются потенциальными переносчиками болезней, которые начнут распространяться в идеальных условиях тепла и влажности инкубатора. Загрязнённые яйца сначала промойте в тёплой воде (44-49⁰С), в которой содержится дезинфицируещее средство в пропорции, рекомендованной производителем (подходит большинство бытовых дезинфицирующих средств), а потом быстро просушите яйца бумажным полотенцем.

Не вымачивайте яйца более чем на 4 минуты, чтобы это не повлияло на фертильность, не вымачивайте из в холодной воде, т.к. это способствует проникновению бактерий через яичную скорлупу.

Фумигация яиц сразу после сбора также помогает поддержать гигиену. Подхолящим фумигантом является газ формальдегид, которыей получается путём смешивания 1 части (по весу) перманганата калия (кристаллов марганцовки) с 1,5 частями (по объёму формалина) (см. Таблицу 1, чтобы узнать правильное количество для каждого применения). Поместите компоненты в посуду на дне инкубатора. В первую очередь поместите марганцовку, а затем вылейте формалин. Быстро закройте крышку инкубатора и покиньте помещение. Для проведения правильной фумигации запустите инкубатор в работу в обычном режиме при правильной температуре и влажности. Через 20 минут включите в помещении вытяжку или откройте дверь, дайте устройству проветриться в течение нескольких минут. При этом покиньте помещение. 

2. Здоровое потомство

Важно использовать для выведения яйца только от здоровых птиц, поскольку некоторые болезни могут передаваться через яйцо. Наиболее опасными болезнями, передающимися через яйца, являются инфекционная сальмонелла, тиф птицы и микоплазма и галлисептикум.

Яйца, отложенные инфицированными птицами, могут и не созреть. В тех яйцах, которые созреют, птенцы могут погибнуть во время выведения, а выжившие могут быть переносчиками и заразить здоровых птенцов.

Не используйте для инкубации яйца нездоровых или непроверенных птиц для увеличения численности, т.к. вы рискуете заразить выводок.

Яйца с малейшими трещинками также не подлежат инкубированию.

Во время овоскопирования необходимо тщательно отсортировать яички, непригодные к закладке убрать, а пригодные – продезинфицировать и положить в инкубатор. Очень важно помнить, что во время овоскопирования, независимо от того, производится оно в первый или последующий разы, есть большая вероятность повредить яйцо. Поэтому необходимо максимально аккуратно выполнять эту процедуру.

Оплодотворённое яйцо на овоскопе

Если зародыш развивается нормально, то на определённых этапах вы должны увидеть следующую картину:

  • 6-й день: определение оплодотворённости, видно только тонкие нити кровеносных сосудов. При плавном повороте можно увидеть только тень. Свет будет не оранжевого, а розового оттенка.
  • 11-й день: оценка состояния аллантоиса и развитие зародыша. При нормальном развитии аллантоис охватывает всю полость, а в остром конце он должен сомкнуться.
  • 18-й день: плод должен занимать около 2/3 объёма. Свет уже не должен проходить через него и его часть должна быть тёмной. Границы воздушной камеры – неровные. Имеется просвет в остром конце.

 3. Питание племенной птицы

В яйце содержится полный запас питательных веществ для правильного развития эмбриона, кроме кислорода, который попадает в яйцо через поры в скорлупе. Диетическое питание племенного поголовья птицы должно быть хорошо сбалансированным, чтобы полностью отвечать потребностям эмбриона в питательных веществах.

Недостающими питательными веществами, как правило, являются витамины и минералы. Дефицит этих веществ в диетическом питании племенной птицы может не проявляться в виде пагубных последствий для самой птицы, но может влиять на выводимость. Именно поэтому для разных категорий питание специфично. Недостаток питательных веществ, таких как рибофлавин, является основной причиной смертности эмбриона во время средней стадии инкубации (т.е. между 12-м и 16-м днями).

Потребность в витаминах и минералах у несушек, откладывающих яйца, ниже, чем у племенной птицы. Необходимо начинать специальное питание племенной птицы за 6-8 недель до выведения яиц, с особым вниманием к витамину А, D3, рибофлавину, пантотеновой кислоте (витамин В3), биотину, фолиевой кислоте, витамину В12 и минеральному марганцу.

Питание племенной птицы

4. Возраст племенной птицы

Если самец активен, не слишком большой и не имеет избыточного веса, способен к размножению, тогда его возраст для выводимости и жизнеспособности птенцов малозначителен или не значителен. Чем старше самец, тем с меньшим количеством самок он может спариваться эффективно, без потери фертильности. Фертильность и выводимость также уменьшается, поскольку яйценоскость самок падает с возрастом – наибольшая яйцекладка происходит в первый и второй сезон.

5. Выбор яиц для выведения

Важно учитывать размер, форму и текстуру скорлупы при выборе яиц для выведения. Наилучшие результаты достигаются с яйцами среднего для данного вида птицы размера.

Поскольку размер яиц передаётся по наследству, отсев маленьких яиц поможет поддержать хороший размер яйца в потомстве. Слишком большие или маленькие яйца при выведении являются недостатком. Форма яйца также передаётся по наследству, тем не менее, яйца с непрочной скорлупой могут трескаться, способствуют попаданию бактерий внутрь или чрезмерному отведению влаги из яйца. Яйца с пористой скорлупой увеличивают процент потери влаги во время хранения и инкубации. Микротрещины, которые слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным взглядом, можно обнаружить, подсветив яйца снизу. Цвет яйца не влияет на выводимость.

6. Яйца первого сезона

Любое оплодотворённое яйцо можно вывести при соблюдении подходящих условий. Но рекомендуется отбирать для выведения яиц несушек от 12 месяцев и старше. Но даже яйца от несушки, которой уже 12 месяцев, могут быть мелкими, в зависимости от сезона их выведения. Если молодая несушка выведена в августе – октябре, она будет нести пригодные для выведения яйца в более раннем возрасте, чем несушка, выведенная в январе, феврале или марте. Они будут созревать, а их яйца вырастать до нормального размера в течение зимы, тогда как наседки, выведенные в январе, будут слишком молодыми, чтобы начать откладывать яйца до зимы, и, таким образом, не начнут нестись до весны. Но, поскольку они старше и сильнее к тому моменту, как начинают нести яйца, их яйца вырастают быстрее. Из яиц молодых несушек будут вылупляться более мелкие цыплята, и из них довольно часто будут вырастать более мелкие самки, которые, в свою очередь, будут нести более мелкие яйца, и так далее.

Если самка выглядит здоровой, а яйца нормального размера, можно продолжить их разведение, с добавлением в рацион корма для птиц мясных пород, когда им будет примерно 4 недели. Затем рекомендуется увеличить содержание в корме протеина, чтобы они росли быстрее. Не рекомендуется выводить совсем миниатюрные яйца молодых несушек.

7. Инкубация яиц: возможные проблемы, их причины и способы устранения

Как устранить дефекты инкубации

Проблемы инкубации  и устранение, 1

Ошибки инкубации и их устранение, 2

Ошибки инкубации и устранение, 3

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик