Как вывести цыплят в инкубаторе: отбор и подготовка яиц к инкубированию

Инкубационные яйца, отбор

Отбирать яйца для выведения птенцов рекомендуется от птиц, достигших возраста восемь месяцев и более. Яйцо должно быть оплодотворёнными, свежим, без дефектов скорлупы и иных видимых и невидимых пороков. Из гнезда выбирайте их осторожно, взявшись двумя пальцами за противоположные концы и все последующие действия по подготовке старайтесь производить максимально аккуратно, без лишних перекладываний. Для инкубации предпочтительнее  яйца среднего размера, весом 52-65 граммов: они показывают лучшую выводимость. Выбраковывайте слишком крупные и мелкие, с очевидно пористой скорлупой, складками и наростами. Грамотно оценить состояние материала поможет специальный прибор для просвечивания яиц - овоскоп. Яйца с белой скорлупой при просвечивании показывают более чёткую картину, по сравнению с коричневыми, картинку легче «читать».

На овоскопе трещины, дефекты скорлупы, связанные с недостаточностью кальция, поражением плесенью, проявят себя в виде точек, чётких полос или неравномерно просвечивающих пятен.

У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое почти прозрачное, желток менее заметен, чем у старого и находится в центре или ближе в широкой части и не соприкасается со скорлупой. Воздушная камера (пуга) расположена в широком конце и остаётся неподвижной при переворачивании яйца. В яйце нет посторонних включений, пятен крови.

На желтке оплодотворенного яйца появляется зародышевый диск размером 3-4 мм, который выглядит как прозрачное беловатое пятно, но при первичном осмотре его можно не увидеть. Придётся «довериться» собственному петуху, наблюдая за его активностью и любвеобильностью или заверениям продавца яиц. Яйца на оплод проверяют на 5-7 день после закладки в инкубатор и выбраковывают не оплодотворённые.

Птицеводу очень важно знать кто выведется из яиц: курочки или молодые петушки. Опытные заводчики имеют ряд практических наработок, определяя пол будущего цыплёнка по размеру и форме яйца, шероховатости или гладкости скорлупы, или отклонению пуги от центра тупого конца. Но, к сожалению, ни один из методов не дает более 50-60% вероятности.  

Чем меньше времени прошло от отбора яиц до закладки в инкубатор, тем больше будет процент вывода птенцов и их здоровье. Отобранные яйца хранить в хорошо проветриваемом помещении не более 5-6 дней при температуре от +6 до +12 и влажности не более 70%. Хранение в холодильнике не допускается.

Дефекты яиц, которые выявляются на овоскопе:

  • Наличие светлых полос на скорлупе - яйцо было повреждено в яйцеводе
  • пятнистая «мраморная» скорлупа говорит о неравномерном распределение кальция).
  • темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо означает наличие колоний плесени, так называемые «тумаки»
  • пуга смещена (находится сбоку или в остром конце яйца, либо находится в широкой части, но увеличена
  • контур желтка не просматривается, вместо него неопределённой формы оранжево-красное пятно означает, что оболочка желтка нарушена и он смешан с белком
  • присохший или неподвижный при вращении желток «говорит» о старом яйце или его неправильном хранении. Наличие двух желтков – о наследственном нарушении.
  • наличие кровяных сгустков, перьев, других вкраплений и яиц глистов свидетельствует о кровоизлиянии в яйцеводе или попадании в него посторонних предметов.

Овоскопирование минимизирует риск закладки яиц с внутренней патологией, микротрещинами, другими дефектами.  

Дезинфекция яиц и мойка, нужно ли мыть инкубационные яйца

Мнения домашних птицеводов по этому вопросу диаметрально противоположны, и каждый настаивает на своём. С одной стороны – налипшая грязь и бактерии, которые есть на скорлупе, попав в тёплый и влажный микроклимат инкубатора, станут активно размножаться, создавая опасность для этого и остальных яиц. С другой – при сухой очистке есть вероятность повредить скорлупу или кутикулу – тончайшую плёнку, которая защищает от проникновения микроорганизмов внутрь. Мойка яиц водой или дезинфицирующими средствами может создать условия для развития плесени и навредить зародышу: скорлупа только кажется непроницаемой. На самом деле на 1 см2 поверхности приходится до 135 пор, а по всему куриному яйцу – около 7500 пор. Скорлупа - это двусторонний фильтр, пропускающий влагу и воздух вовнутрь и выводящий продукты обмена зародыш наружу. Какую позицию принять – решать вам. На птицефабриках яйца промывают и дезинфицируют растворами. В домашних условиях для обеззараживания используют 1,5% тёплый раствор перекиси водорода, в который на 3-5 минут помещают яйца, либо раствор марганцовки или уксуса. Прежде чем закладывать в инкубатор, яйца после дезинфекции необходимо обсушить.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик