Инкубационные яйца, отбор
Отбирать яйца для выведения птенцов рекомендуется от птиц, достигших возраста восемь месяцев и более. Яйцо должно быть оплодотворёнными, свежим, без дефектов скорлупы и иных видимых и невидимых пороков. Из гнезда выбирайте их осторожно, взявшись двумя пальцами за противоположные концы и все последующие действия по подготовке старайтесь производить максимально аккуратно, без лишних перекладываний. Для инкубации предпочтительнее яйца среднего размера, весом 52-65 граммов: они показывают лучшую выводимость. Выбраковывайте слишком крупные и мелкие, с очевидно пористой скорлупой, складками и наростами. Грамотно оценить состояние материала поможет специальный прибор для просвечивания яиц - овоскоп. Яйца с белой скорлупой при просвечивании показывают более чёткую картину, по сравнению с коричневыми, картинку легче «читать».
На овоскопе трещины, дефекты скорлупы, связанные с недостаточностью кальция, поражением плесенью, проявят себя в виде точек, чётких полос или неравномерно просвечивающих пятен.
У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое почти прозрачное, желток менее заметен, чем у старого и находится в центре или ближе в широкой части и не соприкасается со скорлупой. Воздушная камера (пуга) расположена в широком конце и остаётся неподвижной при переворачивании яйца. В яйце нет посторонних включений, пятен крови.
На желтке оплодотворенного яйца появляется зародышевый диск размером 3-4 мм, который выглядит как прозрачное беловатое пятно, но при первичном осмотре его можно не увидеть. Придётся «довериться» собственному петуху, наблюдая за его активностью и любвеобильностью или заверениям продавца яиц. Яйца на оплод проверяют на 5-7 день после закладки в инкубатор и выбраковывают не оплодотворённые.
Птицеводу очень важно знать кто выведется из яиц: курочки или молодые петушки. Опытные заводчики имеют ряд практических наработок, определяя пол будущего цыплёнка по размеру и форме яйца, шероховатости или гладкости скорлупы, или отклонению пуги от центра тупого конца. Но, к сожалению, ни один из методов не дает более 50-60% вероятности.
Чем меньше времени прошло от отбора яиц до закладки в инкубатор, тем больше будет процент вывода птенцов и их здоровье. Отобранные яйца хранить в хорошо проветриваемом помещении не более 5-6 дней при температуре от +6 до +12 и влажности не более 70%. Хранение в холодильнике не допускается.
Дефекты яиц, которые выявляются на овоскопе:
- Наличие светлых полос на скорлупе - яйцо было повреждено в яйцеводе
- пятнистая «мраморная» скорлупа говорит о неравномерном распределение кальция).
- темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо означает наличие колоний плесени, так называемые «тумаки»
- пуга смещена (находится сбоку или в остром конце яйца, либо находится в широкой части, но увеличена
- контур желтка не просматривается, вместо него неопределённой формы оранжево-красное пятно означает, что оболочка желтка нарушена и он смешан с белком
- присохший или неподвижный при вращении желток «говорит» о старом яйце или его неправильном хранении. Наличие двух желтков – о наследственном нарушении.
- наличие кровяных сгустков, перьев, других вкраплений и яиц глистов свидетельствует о кровоизлиянии в яйцеводе или попадании в него посторонних предметов.
Овоскопирование минимизирует риск закладки яиц с внутренней патологией, микротрещинами, другими дефектами.
Дезинфекция яиц и мойка, нужно ли мыть инкубационные яйца
Мнения домашних птицеводов по этому вопросу диаметрально противоположны, и каждый настаивает на своём. С одной стороны – налипшая грязь и бактерии, которые есть на скорлупе, попав в тёплый и влажный микроклимат инкубатора, станут активно размножаться, создавая опасность для этого и остальных яиц. С другой – при сухой очистке есть вероятность повредить скорлупу или кутикулу – тончайшую плёнку, которая защищает от проникновения микроорганизмов внутрь. Мойка яиц водой или дезинфицирующими средствами может создать условия для развития плесени и навредить зародышу: скорлупа только кажется непроницаемой. На самом деле на 1 см2 поверхности приходится до 135 пор, а по всему куриному яйцу – около 7500 пор. Скорлупа - это двусторонний фильтр, пропускающий влагу и воздух вовнутрь и выводящий продукты обмена зародыш наружу. Какую позицию принять – решать вам. На птицефабриках яйца промывают и дезинфицируют растворами. В домашних условиях для обеззараживания используют 1,5% тёплый раствор перекиси водорода, в который на 3-5 минут помещают яйца, либо раствор марганцовки или уксуса. Прежде чем закладывать в инкубатор, яйца после дезинфекции необходимо обсушить.
Поделиться в соц.сетях: