Инкубация: шаг за шагом

Изобретение инкубаторов стало прорывом в птицеводстве. Формат устройств изначально позволял использовать их исключительно на птицефабриках. «Псевдоквочек» для дома народные умельцы брались изготавливать самостоятельно. Сегодня не составит труда купить прибор для домашнего использования, с помощью которого можно легко вывести цыплят, утят и прочие разновидности домашней птицы. Наличие собственного инкубатора выгодно для хозяйств, выращивающих бройлера на мясо, ведь выведением молодняка можно заниматься круглогодично.

Современные инкубаторы: многообразие моделей и их отличия

Множество разновидностей современных «умных» устройств для выведения домашней птицы позволяет выбрать приборы для любого хозяйства. Особой популярностью у покупателей пользуются недорогие полупрофессиональные модели, оснащенные минимальным, но крайне необходимым функционалом, включающим в себя:

  • высокоточные цифровые датчики;
  • систему принудительного воздухообмена;
  • функцию переворота яиц.

Такие приспособления позволяют производить инкубацию при минимальном участии человека.

Повышенным спросом также пользуются универсальные устройства, снабженные сменными лотками. Это дает возможность выводить не только традиционный молодняк кур, но и инкубировать материал перепелов, гусей, уток и индюков. Довольно часто владельцы фермерских хозяйств, основным родом деятельности которых является птицеводство, также покупают модели, работающие от автономного источника питания.

Возможность купить прибор, в котором можно одновременно вывести от 7 до 30 или от 100 до 240 яиц, делает абсолютно невостребованным изготовление инкубаторов в домашних условиях. Устройство, собранное своими руками может и обойдется дешевле, но вряд ли оно сможет обеспечить критерии, которые может создать «искусственная наседка», выпущенная на заводе.

При производстве современных агрегатов для инкубации яиц домашней птицы конструкторами учитываются все нюансы выведения птенцов. И поэтому инкубаторы промышленного изготовления во много раз лучше справляются с поставленной задачей, а их использование гарантирует рост и развитие эмбрионов внутри яиц согласно срокам.

Материал для закладки в инкубатор следует тщательно отбраковывать. Для этой цели нужно использовать овоскоп. Несмотря на примитивную конструкцию, при помощи этого прибора можно легко увидеть скрытые трещины на скорлупе, а также отбраковать неоплодотворенный материал без зародышей, с кровяными вкраплениями или двумя желтками.

Отбор яиц для инкубации

Получить здоровое потомство домашней птицы и уменьшить вероятность закладки не пригодных к инкубации яиц можно, если знать и соблюдать правила отбора материала. Птицеводы советуют в процессе выбраковки яиц обращать внимание на такие критерии, как:

  1. Размер. Слишком мелкие яйца не годятся в закладку только потому, что в них недостаточно питательных веществ, которые необходимы для развития плода. В инкубатор рекомендуется класть материал одного размера, так как внутри мелких яиц температура будет выше, чем в крупных. Вследствие этого не удастся отрегулировать режимы нагрева и охлаждения камеры.
  2. Вес. Для инкубации подходят яйца, вес которых соответствует нулевой категории. Для кур нормативная масса составляет около 57 г, для уток от 80 до 92г, а для гусей и цесарок – около 170 г. Материал перепелок, пригодный к инкубации, весит 9-11 г.
  3. Внешний вид. Яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу (без шероховатостей, наростов и перетяжек), а также обладать овальной формой, слегка зауженной на остром конце.
  4. Расположение воздушной камеры и желтка. Место воздушной камеры – в тупом конце яйца, тогда как желток должен находиться посередине или с небольшим смещением к воздушной камере.
  5. Количество желтков. Для инкубации отбирают материал с одним желтком, так как в одном яйце не могут развиться 2 эмбриона.

При отборе материала также следует учитывать и тот факт, что в закладку годятся только свежие яйца. Если количество несушек не позволяет набрать нужное число яиц, то допускается хранение материала при температуре 8-12°С и относительной влажности воздуха 78-80%. Период хранения ограничивается:

  • для кур и цесарок – 5-7 сутками;
  • для уток – 7-10 сутками;
  • для гусей – 15 днями.

Яйца, которые предназначаются для инкубатора, ни в коем случае нельзя мыть, поэтому для закладки нельзя использовать материал со следами помета. В помете может быть инфекция, которая приведет к гибели вылупившихся цыплят.

Утки, куры, гуси в одном инкубаторе

Крайне нежелательно (хотя и допускается) одновременно закладывать в камеру на разные лотки материал водоплавающей птицы и кур. Желание сэкономить время и затраты на обогрев может стать причиной гибели птенцов той или иной птицы, ведь выводить кур, уток, гусей или индюшек нужно при разных температурах. Крупному материалу потребуется больше времени для нагрева или охлаждения, в это время зародыши внутри куриных яиц могут замереть.

Птицеводы, которые все же рискнули осуществить выводок разных птиц в одном инкубаторе должны понимать, что яйца водоплавающей птицы нуждаются в частом и постоянном охлаждении. Процедуру придется осуществлять минимум дважды в сутки. Длительность пребывания яиц на воздухе варьируется и полностью зависит от дня инкубации.

Сложность использования инкубатора для выведения птиц разного вида заключается в том, что после охлаждения температуру в камере нужно доводить до нормативной отметки постепенно, так, как это происходило бы в живой природе, когда утка и гусыня возвращаются в гнездо.

Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Выведение цыплят в инкубаторе происходит на протяжении 21 дня. Именно за это время зародыш в оплодотворенном яйце проходит полный цикл развития. После вылупления птенец может самостоятельно передвигаться и питаться. Первые признаки того, что цыпленок скоро вылупится, хорошо заметны на 19 сутки от дня закладки. В это время многие яйца начинают наклевываться.

Для правильного развития цыплят внутри искусственной наседки важно суметь создать идеальные условия для роста эмбриона. Важно не только контролировать влажность и температуру в камере, но и обеспечить своевременный и правильный переворот яиц. Также нужно суметь не допустить чрезмерного охлаждения или застоя воздуха внутри устройства, потому то и тот и другой фактор становятся основной причиной гибели зародышей.

Температура

В ходе процедуры по выведению цыплят при помощи инкубатора нужно знать и соблюдать температурный режим. По мнению птицеводов:

  1. Температуру внутри камеры на 0-3 сутки нужно выставлять на отметке 38,0-38,3°С.
  2. На 4-7 сутки датчик следует установить на уровне 37,7-37,8°С.
  3. Уже на 8-10 сутки нагрев воздуха следует постепенно уменьшать до показателей 37,5-37,6°С.
  4. Для правильного развития цыплят показатель тепла в камере инкубатора на 11-18 сутки не должен превышать отметку в 37-37,2°С. До этого показателя обогрев также нужно понижать постепенно.
  5. В выводной период, который для материала от кур длится с 19 по 21 сутки, в камере не должно быть теплее 36,8-37,0°С.

Все замеры следует производить сухим термометром. Оптимально использовать 2 градусника, один из которых будет показывать температуру внизу лотка, а второй – фиксировать показатели уровня тепла в камере.

Для измерения тепла многие птицеводы рекомендуют использовать статический психрометр, который одновременно позволяет видеть замеры температуры влажным и сухим способом. Устройство состоит из 2 абсолютно идентичных термометров, укрепленных на одной плоской основе на расстоянии 4–5 мм друг от друга, и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между ними.

Влажность

Влажность внутри инкубатора также нужно изменять в зависимости от срока инкубации. Повышенная или пониженная влажность в инкубационном периоде может неблагоприятно сказаться на росте и развитии цыплят внутри скорлупы.

Первые четверо суток показания относительной влажности в камере должны быть на отметке около 61%. Максимальное значение в пределах 65-70% должно быть в выводном периоде. В инкубационном отрезке времени с 4 по 7 сутки в камере нужно поддерживать влажность 49-54%, с 8 по 10 сутки – 49-50%. Начиная с 11-х суток и до начала выводного периода следует стабильно поддерживать показатель на отметке около 43%.

Прочие параметры

Не только достаточное прогревание воздуха и влажность имеют значение для выведения здоровых цыплят. Важно обеспечить приток воздуха и создать вентиляцию внутри камеры, ведь яйца дышат. Оптимально использовать инкубаторы с принудительной вентиляцией, но если ее нет, то крышку устройства нужно регулярно поднимать для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Инкубация гусиных, индюшиных яиц и утиных яиц

Выведение птенцов из гусиных и утиных яиц не имеет принципиальных отличий от процедуры инкубации куриных яиц. Разной бывает только температура и влажность внутри камеры. Для получения здоровых утят и индюшат (птенцы этих видов домашней птицы вылупляются на 25-28 сутки) инкубацию стоит производить по такой схеме:

  • 1-12 сутки +37,0°С;
  • 13-24 сутки нагрев воздуха нужно увеличивать до отметки +37,4°С;
  • 25-28 сутки тепло нужно уменьшить до +37,2°С.

В это же время показание влажных термометров должно быть на уровне 29,0°С, 27,5°С и от 29,0 до 32,5°С, соответственно. Относительная влажность в указанные периоды времени должна быть на отметках 50%, 45% и в диапазоне от 53-70%.

Инкубацию гусиных яиц следует производить при температуре 37,8-38,0°С на протяжении 1-9 суток и 37,4-37,5°С в 10-28 день. В выводной период, который у гусей приходится на 26-31 день от начала инкубации, на сухом термометре должна быть отметка не выше 37,2°С.

В то же время показания влажного градусника по периодам должно быть на уровне 30,0-31,0°С, 27,5-28,0°С и 29,0-32,5°С. Показатели относительной влажности в это же время должны соответствовать 55-59%, 45-47% и 53-70%, соответственно.

Яйца водоплавающих птиц нужно постоянно охлаждать. Для этого лотки вынимают из камер. Виду того, что вне камеры достаточно вирусов, поэтому яйца с лотками желательно обработать раствором марганцовки.

В природе водоплавающие птицы переворачивают свои яйца как минимум 4 раза в сутки, и именно столько же раз нужно перевернуть материал в инкубаторе. Оптимально, если процедуру выполнит автоматика, ведь в таком случае все яйца будут переворачиваться одновременно, что позволит уменьшить потери, вызванные замиранием зародышей внутри скорлупы.

Окончание инкубации: общие рекомендации

Как только птенцы начнут появляться на свет массово, крышку устройства нужно открыть. Важно не допустить того, чтобы малыши замерзли, поэтому нужно позаботиться об обогреве. Вылупившихся цыплят, после того, как они обсохнут и встанут на ноги, нужно пересадить в ящик, в котором они будут жить до 10 дневного возраста. Желательно рассаживать птенцов с разницей 3 суток в разные ящики. Вылупившихся птенцов водоплавающих птиц также сразу переводят в ящики, где птицы будут подращиваться. Важно соблюсти плотность птиц на 1 м2, чтобы исключить массовую гибель.

С первых дней цыплята, гусята, утята и индюшата могут питаться самостоятельно, поэтому к моменту вылупления нужно позаботиться о сбалансированной еде для них. Также важен обогрев, который должен производиться с учетом требований по возрасту. Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой воде, а водоплавающим нужно дополнительно оборудовать искусственный пруд.

Оптимально, если процесс выведения птенцов домашней и одомашненной птицы в инкубаторе будет контролировать «умная» система. Это облегчит участь человека и позволит минимизировать потери финансов и времени. Инкубаторы различной вместимости, которые способны самостоятельно:

  • контролировать процессы внутри камеры,
  • автоматически понижать или увеличивать температуру,
  • осуществлять воздухообмен и регулировать влажность.

Сегодня каждый фермер может купить в интернет-магазине «Ферма Вкуса». Доставка возможна в любую точку России.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Инкубатор для яиц автоматический HHD EW-56S/EW-56A Nanchang, инструкция на русском
Инструкция применения бытового инкубатора для яиц с автоматическим переворотом яиц и цифровым дисплеем HHD EW-56S/EW-56A, Китай
04.12.2021
Инкубатор для яиц, подготовка к использованию
Инкубатор умеет высиживать птенцов из яиц не хуже (проще и больше), чем любая наседка. Но его нужно к этому подготовить...
30.11.2021
Как вывести цыплят в инкубаторе: отбор и подготовка яиц к инкубированию
Путь от яйца до цыплёнка проходит в несколько этапов. Все начинается с яйца - отбора и подготовки, независимо от того,...
27.11.2021
Инкубация куриных яиц в домашних условиях: наседка или инкубатор
Инкубация куриных яиц в домашних условиях – это же так просто: посадил наседку и жди птенцов. Но на практике все...
25.11.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик