Шнековая соковыжималка: принцип работы и как правильно выбрать

Шнековая соковыжималка: принцип работы и как правильно выбрать

Работа шнековых соковыжималок основана на принципе пресса, то есть сок из овощей или фруктов извлекается при прохождении через шнек с оказанием давления на продукт при отжиме. Благодаря такой особенности в соке сохраняются все полезные вещества и витамины, напиток получается густым, насыщенным, с мякотью.

Что такое шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка – это устройство для быстрого получения вкусного и ароматного натурального сока с мякотью. Техника предназначена для работы с овощами и фруктами разного типа, отличается достаточно простой конструкцией. Привод может быть стандартным ручным или электрическим, имеется механизм регулировки интенсивности выхода и защитный пластиковый кожух, который не дает соку разбрызгиваться вокруг и направляет поток в емкость для сбора. Благодаря сетке, располагаемой вокруг шнека, сок получается густым, но без включений жмыха, который при работе оборудования выходит через специальное отверстие.

Принцип работы и особенности шнековой соковыжималки

Принцип работы соковыжималки этого типа напоминает работу обычной мясорубки. Внутрь поступают фрукты, ягоды или овощи, которые давятся при помощи шнека и фильтруются через специальную сетку. В емкость поступает сок с мякотью, а жмых отводится отдельно. Конструкция предельно простая и удобная, позволяющая обрабатывать большое количество продукта.

К основным преимуществам такой техники, которые делают ее лучшей среди остальных соковыжималок, относятся:

  • универсальность – подходит практически для любых исходных продуктов;
  • экологичность – в готовом продукте сохраняются витамины и полезные вещества, так как при обработке отсутствует нагрев и используется принцип холодного отжима;
  • эффективность – количество отходов минимальное, полезный выход может достигать 95%.

При помощи такой соковыжималки можно работать с твердыми и волокнистыми продуктами, виноградом, бахчевыми, пророщенной пшеницей, орехами или зеленью.

Какими бывают шнековые соковыжималки

Современные виды шнековых соковыжималок разделяются в зависимости от привода на электрические и механические. Чаще всего для дома используются стандартные приборы с ручным приводом, простые и эффективные в эксплуатации. В зависимости от расположения рабочего шнека и конструкции устройства различают вертикальные и горизонтальные соковыжималки. Первая разновидность позволяет давить и одновременно с этим затягивать продукт, что обусловлено особенностью винта и его расположения. Скорость работы такой техники достаточно высокая, она позволяет получать большой объем напитка за относительно короткое время. Но некоторые типы оборудования приходится периодически останавливать, чтобы очистить корзину. Сегодня большинство электрических моделей шнековых соковыжималок выпускаются именно в вертикальном исполнении.

Горизонтальные модели работают на основе действия толкателя, что снижает общую скорость обработки. Но именно подобная конструкция делает соковыжималку идеальной для получения ароматных напитков на основе трав. Механические варианты конструкции оснащаются горизонтальными винтами, вокруг которых крепится конусовидная сетка. Такое решение позволяет обработать большое количество овощей, одновременно отводя плотную массу жмыха наружу, то есть соковыжималка не требует остановки. К преимуществам подобных конструкций также относятся компактные размеры, простота эксплуатации, работа практически с любыми продуктами.

Плюсы и минусы

К преимуществам шнековых соковыжималок относятся:

  • отжим на низкой скорости является бережным, он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • напиток получается густым, отличается насыщенным вкусом;
  • структура сока однородная, он не окисляется и не меняется цвет;
  • уровень КПД агрегата высокий и достигает 70-95%, при этом количество отходов, в сравнении с другими моделями, будет минимальным;
  • возможность работы с исходным сырьем практически разного типа, включая травы, пророщенные зерна, семена, салатные листья;
  • уровень шума при работе низкий, даже для электрических моделей он на 30-50% ниже, чем при использовании оборудования другого типа.;
  • при помощи соковыжималки шнекового типа можно получать соки с мякотью, молотые смеси, пюре, регулируя густоту (используются сетки разной пропускной способности);
  • техника при работе не нагревается, не требует периодической остановки для остывания или очистки;
  • конструкция простая и надежная, основные рабочие элементы изготавливаются из металла или прочного пластика.

У соковыжималок шнекового типа имеются и минусы, среди которых:

  • горло для подачи узкое, то есть продукты предварительно надо нарезать;
  • сниженная скорость и плавное движение делают скорость обработки не такой высокой, как у агрегатов других типов;
  • очистка занимает больше времени из-за большого количества деталей и наличия сетки;
  • при использовании агрегатов с ручным приводом для получения сока приходится прилагать физические усилия.

Критерии выбора шнековой соковыжималки

Перед покупкой кухонного оборудования очень важно определиться с основными техническими характеристиками, производительностью и назначением приборов. При выборе шнековых соковыжималок рекомендуется обратить внимание на следующие ключевые нюансы:

  • количество рабочих шнеков (для семян, зерна или зелени надо выбирать модели с двумя шнеками, для остальных продуктов – с одним);
  • мощность модели с электрическим приводом рекомендуется на уровне 200 Вт, этого достаточно для мягкого, постепенно выдавливания мякоти, сохранения клетчатки в напитке;
  • материалы изготовления – предпочтение рекомендуется отдавать моделям с корпусами и шнеками из алюминия, защитный кожух и емкость для подачи могут быть выполнены из пищевого прочного пластика;
  • материал, размеры фильтрационной сетки – оптимальным вариантом выступают изделия из нержавеющей стали, устойчивые к коррозии, частота сеток может быть разной и зависит от назначения (для смузи, сока с мякотью, пюре, орехового молочка);
  • скорость обработки – при выборе электрической модели лучше покупать технику с наличием многоступенчатой плавной смены скорости;
  • функционал – оптимальным выбором станут агрегаты с реверсом, что необходимо для удаления застрявших кусочков продуктов.

Соковыжималка комбинированная или центробежная

При выборе соковыжималки рекомендуется сразу определиться, с какими продуктами и в каких объемах будет выполняться работа, ожидаемым результатом. Например, использование шнековых соковыжималок с металлическим валом и сеткой для отжима востребовано для получения насыщенного, густого сока с мякотью. В зависимости от того, какие плоды будут использоваться, можно выбрать обычные одношнековые для твердых овощей или фруктов и двухшнековые, отлично подходящие для волокнистых продуктов.

Кроме такого типа оборудования для получения сока используются также комбинированные и центробежные модели. Соковыжималки первого типа могут оснащаться шнеком или центробежным механизмом, сочетаемым с прессом для отжима. Такое оборудование относится к универсальным, часто оно входит в состав кухонных комбайнов и имеет несколько насадок для работы с различными продуктами или получения напитка разного типа.

Центробежные измельчающие соковыжималки оснащаются специальными дисками. Продукты при попадании в специальный барабан проходят через такие диски, отделяющие сок от жмыха без попадания мякоти в напиток. Такая техника удобная в работе, отличается высокой скоростью обработки и не требует особых физических усилий. Но она не подходит для работы с волокнистыми и твердыми овощами или фруктами. Кроме того, центробежные модели достаточно шумные.

Интернет-магазин «Ферма Вкуса» предлагает широкий выбор шнековых соковыжималок, ручных прессов для отжима, ручных машинок для протирки овощей и фруктов, машинок для закатки и прочих устройств, необходимых в домашнем хозяйстве. Оборудование представлено ведущими производителями в данной области, отличается надежностью, простотой эксплуатации и долговечностью. На сайте можно также подобрать аксессуары для соковыжималок, ознакомиться с особенностями продукции и рейтингами лучшего оборудования, критериями выбора. Для заказа звоните нам по телефону 8(495)877-58-68 или оставляйте заявку.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Читайте также:
Принцип работы автоклава для консервирования
Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного...
28.12.2021
Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт
Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская...
26.12.2021
Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации
Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров
24.12.2021
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой...
22.12.2021
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик