Молоко - это тот продукт, с которым человек встречается с самых первых дней своей жизни. Поэтому большинство людей используют эту продукцию в своем ежедневном рационе. Его не только пьют и варят на нем кашу, добавляют в чай или кофе. Это отличное сырье для производства кисломолочных продуктов. В частности, путем сепарации.
На полках магазинов можно найти большой ассортимент молочной продукции, как промышленного, так и фермерского производства. Покупатель может выбрать не только жирность, но и срок хранения.
12 фактов о молоке
О молоке известно много. Вот наиболее интересные факты об этом продукте:
- Коровы были одомашнены очень давно. Наиболее древние останки ископаемых животных относятся к 8 тысячелетию до н.э. Можно смело говорить о том, что возраст домашнего молока больше, чем десять тысячелетий.
- Интересно анатомическое строение вымени у крупного рогатого скота. Оно имеет две доли, которые между собой не сообщаются. Опытные исследования показали, что состав жидкости в них может быть разным.
- За 365 дней население планеты поглощает практически 600 миллионов литров молока. В пересчете на сутки - это 1,5 млн. Чтобы получить такой объем нужно выдоить больше ста тысяч особей.
- Несмотря на то, что педиатры мира в один голос кричат о пользе грудного вскармливания, содержание казеина в сотни раз больше в коровьем молоке. Это белок, который необходим для человеческого организма. В нем есть все 8 незаменимых аминокислот.
- На Руси издавна за хранение молока отвечали лягушки. Их клали в банку. Дело в том, что кожа пресмыкающегося обладает антимикробными свойства. За счет этого кисломолочные бактерии развиваются медленнее.
- 60-е годы стали очень знаковыми для производителей молочной продукции. Был разработан и внедрен в производство процесс постоянной ультрапастеризации. Такая обработка хороша тем, что в молоке сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. При этом их продукта удаляются бактерии, которые отвечают за скисание. Параллельно появились упаковки Tetra Pak, благодаря этому стало возможным увеличить срок хранения до 6 месяцев.
- Молочка может использоваться как чернила. При нагревании проявляются буквы.
- Долгое время хорошей тарой считались бутылки. Но стекло, пропуская свет, способствует разрушению всего полезного. Лучшей считается картонная упаковка, которая имеет много слоев и она абсолютно герметична. При их изготовлении используется картон, полиэтилен и фольга. Таким образом, внутреннее содержимое защищается от ненужного воздействия.
- Гроза может стать фактором, который будет способствовать ускорению процесса скисания. На бактерии влияют электромагнитные поля.
- В составе цельного молоко - это 90% воды. Но при этом в оставшихся 10% находится около 80 полезных микроэлементов. Ультрапастеризация не влияет на количество витаминов.
- Раз в год на Международный молочный день знаменитый фонтан Писающий мальчик меняет цвет жидкости.
- Молокопродукты после тренировок в зале намного полезнее, чем разные энергетики. Состав помогает нарастить мышечную массу и отлично расщепляет жиры.
Молочка в любом виде помогает поддерживать иммунитет, формирует правильных баланс калиция и незаменимых аминокислот. Сепараторы позволяют получить не только молоко, но и сливки.
Заключение
Важную роль в сохранении полезных компонентов играет обработка. Кроме ультрапастеризации, существуют и другие технологии. Промышленные предприятия используют не только доильные аппараты, но и сепараторы. Расщепление жировых шариков лишь ненадолго увеличивает длительность хранения и делает продукт более натуральным.
Поделиться в соц.сетях: