Молоко - это тот продукт, с которым человек встречается с самых первых дней своей жизни. Поэтому большинство людей используют эту продукцию в своем ежедневном рационе. Его не только пьют и варят на нем кашу, добавляют в чай или кофе. Это отличное сырье для производства кисломолочных продуктов. В частности, путем сепарации

На полках магазинов можно найти большой ассортимент молочной продукции, как промышленного, так и фермерского производства. Покупатель может выбрать не только жирность, но и срок хранения. 

12 фактов о молоке

О молоке известно много. Вот наиболее интересные факты об этом продукте:

  1. Коровы были одомашнены очень давно. Наиболее древние останки ископаемых животных относятся к 8 тысячелетию до н.э. Можно смело говорить о том, что возраст домашнего молока больше, чем десять тысячелетий.
  2. Интересно анатомическое строение вымени у крупного рогатого скота. Оно имеет две доли, которые между собой не сообщаются. Опытные исследования показали, что состав жидкости в них может быть разным.
  3. За 365 дней население планеты поглощает практически 600 миллионов литров молока. В пересчете на сутки - это 1,5 млн. Чтобы получить такой объем нужно выдоить больше ста тысяч особей. 
  4. Несмотря на то, что педиатры мира в один голос кричат о пользе грудного вскармливания, содержание казеина в сотни раз больше в коровьем молоке. Это белок, который необходим для человеческого организма. В нем есть все 8 незаменимых аминокислот. 
  5. На Руси издавна за хранение молока отвечали лягушки. Их клали в банку. Дело в том, что кожа пресмыкающегося обладает антимикробными свойства. За счет этого кисломолочные бактерии развиваются медленнее.
  6. 60-е годы стали очень знаковыми для производителей молочной продукции. Был разработан и внедрен в производство процесс постоянной ультрапастеризации. Такая обработка хороша тем, что в молоке сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. При этом их продукта удаляются бактерии, которые отвечают за скисание. Параллельно появились упаковки Tetra Pak, благодаря этому стало возможным увеличить срок хранения до 6 месяцев. 
  7. Молочка может использоваться как чернила. При нагревании проявляются буквы. 
  8. Долгое время хорошей тарой считались бутылки. Но стекло, пропуская свет, способствует разрушению всего полезного. Лучшей считается картонная упаковка, которая имеет много слоев и она абсолютно герметична. При их изготовлении используется картон, полиэтилен и фольга. Таким образом, внутреннее содержимое защищается от ненужного воздействия.
  9. Гроза может стать фактором, который будет способствовать ускорению процесса скисания. На бактерии влияют электромагнитные поля. 
  10. В составе цельного молоко - это 90% воды. Но при этом в оставшихся 10% находится около 80 полезных микроэлементов. Ультрапастеризация не влияет на количество витаминов. 
  11. Раз в год на Международный молочный день знаменитый фонтан Писающий мальчик меняет цвет жидкости. 
  12. Молокопродукты после тренировок в зале намного полезнее, чем разные энергетики. Состав помогает нарастить мышечную массу и отлично расщепляет жиры. 

Молочка в любом виде помогает поддерживать иммунитет, формирует правильных баланс калиция и незаменимых аминокислот. Сепараторы позволяют получить не только молоко, но и сливки. 

Заключение

Важную роль в сохранении полезных компонентов играет обработка. Кроме ультрапастеризации, существуют и другие технологии. Промышленные предприятия используют не только доильные аппараты, но и сепараторы. Расщепление жировых шариков лишь ненадолго увеличивает длительность хранения и делает продукт более натуральным.