При помощи соковыжималки делать вкусный натуральный фруктово-ягодный или овощной сок можно хоть каждый день. На торговых площадках представлено множество видов устройств, а модельный ряд приспособлений, которые легко превращают натуральное сырье в ароматный напиток, постоянно расширяется. Но, без анализа и подробного изучения функционала приборов, покупателям довольно сложно выбрать вариант, который будет удовлетворять на 100%.
Классификация соковыжималок
Все современные соковыжималки, которые можно использовать в быту, можно условно разделить по типу привода на 2 вида: ручные и электрические. Электрические приспособления приводятся в движение моторами, а ручные чаще всего представляют собой примитивные механические устройства, при помощи которых из ягод и мягких фруктов можно выдавить влагу.
Самые простые приспособления – прессы – представляют собой колбу, в которую вставляется перфорированный стакан. Получить сок из такого устройства можно при помощи винтового механизма, закручивание которого позволяет равномерно опускать «тарелку». В число механических прессов входят изделия шнекового типа. По своему принципиальному устройству агрегаты такого типа являются гигантскими мясорубками.
Чуть позже в быту появились центрифужные агрегаты. Первые модели приводились в движение вручную, а современные работают от сети. Изначально резервуары для сырья имели емкость цилиндрической формы, а усовершенствованные получили барабан в форме усеченного конуса. Такое изменение в конструкции позволяет быстрее удалять отжатую массу и значительно увеличивает время работы механизма без чистки.
Соковыжималки центрифужного типа, в которых можно переработать любое сырьё, сегодня можно приобрести для домашнего использования, и благодаря этому все мы имеем возможность в считанные минуты получить стакан свежевыжатого натурального сока. Но, как показывает практика, такие приспособления оказались неподходящими для переработки большой массы продуктов, и поэтому при производстве сока в промышленных масштабах снова стали использовать шнековые модели.
Современные бытовые электрические приспособления центробежного типа обладают высокой мощностью. Скорость вращения центрифуги может достигать показателя в 16 тыс. оборотов в минуту. За это же время можно переработать до 300 г овощей, фруктов или ягод, и получить от 50 до 200 мл сока (в зависимости от сочности сырья).
Критерии, которые стоит принять во внимание при выборе
Прежде чем купить соковыжималку, следует определиться с целью приобретения агрегата. От этого будет зависеть выбор типа устройства и критерии, которые позволят найти идеальный вариант.
Основными требованиями к соковыжималкам ручного типа (шнековым или винтовым прессам), а также машинок для протирки ягод (механических ситечек), является прочность корпуса и составных частей, а также качество материала, из которого изготавливается прибор.
Основными параметрами, ориентироваться на которые нужно при покупке электрической центрифужной соковыжималки для домашнего использования являются:
- мощность двигателя;
- производительность;
- тип материала корпуса и чаши;
- уровень шума при работе.
Немаловажное значение имеют такие критерии, как объем чаши, наличие емкости для сбора жмыха и возможность регулировки степени отжима. Кроме того, при покупке агрегата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться в том, то прибор является универсальным. Некоторые виды недорогих агрегатов предназначены для работы с мягкими фруктами и ягодами, тогда как другие – способны выжать сок из зелени, орехов и замороженных продуктов.
Соковыжималки для цитрусовых бывают ручными и электрическими (оснащенные двигателем). Приборы могут отличаться по конструкции и мощности, а также по размеру резервуара для сбора сока. Оптимальным вариантом для семьи из 3 человек считаются устройства закрытого типа мощностью от 50 до 70 Вт, дополненные с резервуаром до 750 мл.
Стоит обратить внимание на длительность работы агрегата и наличие удобной функции контроля густоты сока. Вне конкуренции приборы с металлическим шнеком и системой «стоп-капля». Приспособления с пластиковыми элементами имеют меньший срок службы.
10 основных ошибок при выборе соковыжималки
Выбирая соковыжималку для домашнего использования, многие люди ищут модели с максимальным набором функций. Такой подход к поиску агрегатов усложняет процесс, и зачастую приводит к ошибкам при выборе.
Среди наиболее частых просчетов покупателей выделяют поиск центрифужных соковыжималок:
- С узкой горловиной для приема сырья. Предпочтительно иметь прибор, в горловину которого можно легко поместить целую морковку или яблоко. В противном случае, придется тратить время на нарезание овощей и фруктов.
- Рассчитанных на переработку мягких плодов. Агрегат такого типа позволит получить вкусный сок из ягод, винограда и косточковых, но не даст возможности отжать влагу из яблок, груш, тыквы и прочих продуктов, имеющих высокую плотность.
- Конструкцией которых не предусмотрено наличие автоматической защиты от перегрева. Механизмы без нее могут работать без остановки не более 5 минут, и часто не предназначаются для измельчения тяжелого сырья.
- С высокой мощностью. Качество отжима зависит не только от силы мотора. Кроме этого показателя нужно учитывать тип устройства, его предназначение и производительность.
- Не имеющих контейнера для сбора жмыха. Такие приспособления чаще всего стоят дешевле, но приготовить качественный прозрачный сок при их помощи, довольно сложно.
- Со сложной конструкцией. В числе недостатков, с которыми сталкиваются многие потребители, отмечается встроенный контейнер для жмыха. Такой агрегат не позволяет визуально контролировать количество отжатой массы и требует затрат времени на обслуживание.
- Составляющие части которой нельзя мыть в посудомоечной машине. И хотя эта ошибка не является фатальной, при покупке агрегата все же следует обращать внимание на эту характеристику.
- С коротким интервалом работы устройства. Такой агрегат вполне подойдет для домохозяйств, где сок предполагается делать в малых объемах, но вот приготовить большой объем напитка будет очень проблематично.
- Без системы «стоп-капля». Отсутствие подобной блокировки может стать причиной порчи столешницы, ведь даже небольшое количество сока многих ягод оставляет несмываемые следы на поверхности.
- С высоким показателем оборотов (15000 и более). На самом деле для получения сока в небольших количествах достаточно агрегата со скоростью отжима 8-10 тысяч оборотов. Как и модели с большим крутящим моментом, такие соковыжималки способны перерабатывать не более 300 г продукта в минуту, а ограничение продиктовано потребностью определенного времени на фильтрацию и отбрасывание мякоти.
Параметры, значение которых выше средних показателей, чаще всего влияют на стоимость товара. Но далеко не всегда высокая цена является показателем качества и долговечности изделия.
Тонкости ухода за, или как продлить срок службы прибора
Натуральный сок не поддается термической обработке. Именно поэтому оборудование, которое применяется при производстве продукта, должно быть идеально чистым и легко поддаваться чистке и мытью.
Правильный уход за приспособлениями для изготовления сока в домашних условиях, также необходим для увеличения срока службы агрегата. Основная процедура, которую нужно выполнять после каждого применения соковыжималки центробежного или шнекового типов, – очистка сетки сепаратора. Для этого в комплекте к агрегатам идет специальная щетка с металлической щетиной.
После очистки резервуар и все остальные части, на которые попадает сырьё, жмых или сок, промывают под проточной водой. Прессы, предназначенные для переработки цитрусовых, в особой очистке не нуждаются: их достаточно только сполоснуть. Все детали соковыжималки перед сборкой должны быть абсолютно сухими.
Поделиться в соц.сетях: